Автором будет тот, кто внес законопроект - мнение о внесении региональных инициатив в Госдуму Совфедом

К повышению эффективности рассмотрения Государственной думой РФ региональных законодательных инициатив необходимо подходить взвешенно, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия"). В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Москалец обратил внимание на то, что предложения спикера Совета Федерации Сергея Миронова могут привести к "размыванию Конституции".

Напомним, что Миронов предлагает рассматривать региональные законодательные инициативы совместно с регионами на каждой сессии Совфеда и вносить их в Госдуму как законодательную инициативу Совфеда с пометкой, что она подготовлена по инициативе региона и должна рассматриваться Думой в приоритетном порядке даже по отношению к собственным инициативам Совфеда. По словам Миронова, такую пометку можно вносить в сам закон.

Первый зампредседателя профильного комитета Госдумы подчеркнул, что "в Конституции дается исчерпывающий перечень субъектов права законодательной инициативы" - президент РФ, правительство РФ, региональные заксобрания, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Совет Федерации и т.д.

, также в норме основного закона страны сказано, что вносить законопроекты можно только в Госдуму. Комментируя предложение Миронова вносить региональные инициативы от имени Совфеда с пометкой, Москалец заявил: "В фильме можно написать благодарности". "Автором будет считаться тот, кто внес законопроект", - сказал он.

Москалец отметил, что среди законопроектов, внесенных Советом Федерации, отклоненных больше, чем принятых. "Вот КПД работы", - сказал он.

"Вопрос стоит не в качестве законопроектов", - заявил первый зампред профильного комитета Госдумы. "Регионам лучше особое внимание обратить на целесообразность, своевременность", - сказал Москалец.

Москалец отметил все улучшающийся уровень подготовки законопроектов регионами - среди принятых около 10% всех законопроектов, а это, по словам депутата, немало.

"В наш комитет поступает, наверное, больше всего законопроектов. И не рассмотрены те, которые были внесены в конце августа, сентябре, это связано с регламентом сроков прохождения инициатив", - сказал Москалец. "Законопроекты, которые годами валялись бы на полках, сейчас очень трудно найти", - сказал он.

regnum.ru