Без принятия антикризисных мер может произойти коллапс - депутат Госдумы

Если не принимать законопроекты "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" и "О внесении изменения в статью 46 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", то ситуация на финансовом рынке будет крайне сложная, заявил депутат Государственной думы РФ Юрий Медведев ("Единая Россия") 3 октября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Медведева, "произойти может реальный коллапс". Медведев отметил, что неоднократно обращалось внимание главы Центробанка Алексея Улюкаева на то, что ЦБ выполняет только надзорные функции, абсолютно не помогает становлению банковской системы, не находит формы и способы, как ее поддержать и кредитовать даже в тех условиях, когда она активно развивалась. "Отсюда на рынке что складывалось? Был избыток краткосрочных денег и не хватало длинных денег. Следовательно, банки пошли на Запад, стали брать кредиты", - сказал депутат Госдумы.

Медведев сообщил, что есть данные, в соответствии с которыми совокупный долг хозяйствующих субъектов составляет 459 млрд рублей. "Это сумасшедшие деньги", - сказал он. "Мы предупреждали уважаемого господина Улюкаева о том, что рано или поздно это нам аукнется. Вы найдите форму, способ, критерий разрешения банкам, разрешения госкорпорациям, в первую очередь, брать кредиты на западе. Ничего, нас абсолютно не слышали наши уважаемые банкиры", - заявил Медведев. "И сегодня мы, наверное, в той или иной степени пожинаем плоды вот такого курса Центрального банка", - сказал депутат. Медведев предложил обсудить возможность ротации членов Совета директоров ЦБ.

"У нас уже на протяжении практически пяти или шести лет находятся представители в нашем Национальном банковском совете. Ну, давайте сделаем ротацию этих кадров", - сказал депутат. "Я ничего не имею против Анатолия Геннадьевича Аксакова. Он возглавляет Совет по банкам, тут же входит в Национальный банковский совет. Конечно, он представляет, в первую очередь интересы банковского сообщества. Ну надо все-таки чтобы там были люди, которые объективно, профессионально, от имени Государственной думы представляли интересы в этом очень важнейшем органе. Ради чего мы его создавали-то?", - сказал Медведев. Он также высказал пожелание руководству Госдумы найти форму решения вопроса.

regnum.ru