Депутат Госдумы: Америка чуть было не спасла российскую ипотеку

Нынешние проблемы ипотечного кредитования и жилищного строительства в России вызваны отказом от реализации российско-американского проекта `Наташа`, - заявил на втором съезде Ассоциации деревянного домостроения депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев.

По словам депутата, несколько лет назад депутаты Государственной Думы провели переговоры с американскими парламентариями. `Стороны разработали, можно сказать, секретный проект взаимодействия России и США. Он назывался `Наташа`. Согласно этому проекту, американцы были готовы финансировать развитие ипотечного кредитования в России под 4-5% годовых, с открытием ипотечных банков, и начать программу по индивидуальному домостроению. Почему-то не хватило политической воли (и ли чего-то еще) реализовать это соглашение, и корабль российской экономики дал большой крен`, - сказал Василий Захарьящев.

Между тем, российско-американское сотрудничество принесло свои позитивные плоды, - полагают в Санкт-Петербургском ипотечном агентстве. `Проблемы ипотечного кредитования и жилищного строительства в России вызваны не отказом от одного, даже грандиозного, межгосударственного проекта, а сложившейся в последнее время обстановкой на фондовом и финансовом рынках, - считает заместитель генерального директора агентства Сергей Милютин. -По соглашению между представительными органами власти России и США в середине 90-х годов "фондом США - Россия" реализован проект TUSRIF, результатом которого была разработка и принятие Закона "Об ипотеке" и создание АИЖК, как аналога американского ипотечного агентства. АИЖК сформировало и ведет развитие общефедеральной системы ипотечного кредитования, которая обеспечивает развитие цивилизованного рынка недвижимости в России`.

bn.ru