Депутаты Думы пятого созыва подводят итоги своей работы

Сегодня Государственная дума проведет заключительное заседание в 2008 году - первого года работы 5-го созыва депутатского корпуса. Наблюдатели называют уходящий сезон `годом испытаний` для России.

Итоги подведет спикер палаты Борис Грызлов. Наиболее "ударной", по мнению народных избранников, выдалась вторая половина года. За осеннюю сессию депутаты, по словам первого вице-спикера Олега Морозова, сумели принять 137 законов, из них - 3 конституционных и 134 федеральных. Важными событиями для палаты, по его убеждению, стало утверждение поправок в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий президента РФ и Госдумы, а также президентского пакета по борьбе с коррупцией.

Отдельно Морозов выделил ратификацию депутатами договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией. Он напомнил, что сразу после грузинской агрессии в Цхинвали в августе 2008 года, именно российский парламент обратился к президенту РФ с просьбой признать суверенитет этих кавказских республик, как "единственный способ спасения их от уничтожения".

Законодатели также внесли значительную лепту в процесс противостояния России влиянию мирового финансового кризиса. Был принят целый блок антикризисных законов, направленных на поддержку населения, промышленности и регионов. Были снижены налоги, введены меры по защите банковских вкладов, повышению пенсий и пособий по безработице, а также поддержке малого бизнеса. Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что `ситуация в мире, разразившийся экономический кризис, все это наложило отпечаток на те решения, которые принимались органами власти в течении года`. `Эти решения были направлены на отстаивание национальных интересов России, стабилизацию положения на ее финансовом рынке, на обеспечение дополнительных гарантий для социально незащищенных слоев населения страны`, - отметил Плигин.

`Год был непростой, но Россия снова доказала свою способность выходить из сложных ситуаций`, - уверены депутаты, о чем передает ИТАР-ТАСС.

yoki.ru