Депутаты Госдумы скупают доллары, бриллианты и экономят на банкете

"Что-то зачастили к нам в последнее время депутаты, скупают доллары за наличные в большом количестве", - посетовал на днях знакомый - сотрудник довольно крупного банка. Судя по всему, экономический кризис не слишком-то коснулся народных избранников. Правда, думцы лишились в этом году традиционного предновогоднего банкета - его отменили из экономии. Зато в понедельник в Госдуме открылась ювелирная выставка-распродажа, один из экспонатов которой стоит миллион долларов, сообщает сегодня газета "Известия".

Шикарная копия собора Василия Блаженного, уменьшенная ровно в 100 раз и выполненная из полудрагоценных камней (малахит, змеевик, обсидиан, лазурит, мрамор) и золота, сразу привлекла внимание думских обитателей. Продавцы ювелирного дома, представлявшего экспонат, на все вопросы о цене судорожно отвечали: "Не продается!

". Однако "Известиям" удалось выяснить: цена "поделки" - один миллион долларов. Копия соответствует оригиналу, о чем свидетельствует заключение замдиректора музея-заповедника "Московский Кремль" Андрея Баталова.

- Ну, надо же, в стране кризис, а тут... - поражались одни думские аппаратные дамы, бродившие вдоль витрин.

- Оль, а давай мы тебе всем отделом скинемся и подарим колечко! - шутили другие.

- Я смотрю, у вас тут людно. Уже купили что-нибудь? - поинтересовались "Известия".

- Купили, - улыбнулась девушка-продавец. - И депутаты, и помощники покупали.

Думской публике на витринах были представлены всевозможные украшения из аметистов, топазов, изумрудов и конечно же бриллиантов. Скромное колечко с маленьким изумрудиком стоит 45 тысяч. Но автор украшений Гайк Алексанян готов отдать "с большой скидкой" - за 30 тысяч. А гарнитур с топазами - кулон, серьги, кольцо - стоит 780 тысяч. Причем каждый камень - в несколько карат. Брошь в виде скорпиона из агата с россыпью бриллиантов - 220 тысяч. Кольцо в виде стадиона - "каких-то несчастных 100 тысяч".

- Камни я покупаю в Аргентине, Бразилии и Африке, - рассказал Алексанян. - С крупными бриллиантами практически не работаю: это классика, а я делаю эксклюзивные вещи.

- А какова чистота ваших бриллиантов?

- В основном два и два, кое-какие изделия есть и похуже, но их мало, - подключилась девушка-продавец.

- Неужели ваши изделия нельзя найти в магазинах города?

- Нет, они не продаются в магазинах! - заверил Алексанян. - Изредка бутики покупают мои работы, но в основном я не продаю через магазины, а устраиваю выставки.

А в соседнем павильоне можно приобрести якутские бриллианты. Кулон (чистота один и один) в 5 карат, например, стоит почти 10 миллионов рублей. Брошь из белых и черных бриллиантов в виде винограда - 700 тысяч рублей. Еще один кулончик - почти 2 миллиона рублей...

- Таких ни у кого нет! - с гордостью сообщают продавцы, с удовольствием разрешая свои изделия фотографировать.

- Пир во время чумы! - не сдержался проходивший мимо коммунист Николай Харитонов.

- И храм никто не купит! Храм должен быть в душе, - соглашается с коллегой лидер КПРФ Геннадий Зюганов, подразумевая собор Василия Блаженного за миллион долларов.

Выставка-продажа бриллиантовых и прочих украшений в Думе открылась вчера и продлится до пятницы. Так что у всех желающих еще будет возможность прикупить что-нибудь эксклюзивное к Новому году. Надо же во что-то вкладывать накопленные деньги в наших нестабильных экономических условиях.

Кстати, не стоит думать, что Государственную думу кризис ну совсем никак не коснулся: народные избранники не только скупают доллары в банках и тратят наличные на бриллианты. Вчера стало известно, что их лишили предновогоднего банкета. Руководство Госдумы решило таким образом сэкономить. Думцы обычно гуляют прямо на Охотном Ряду - в думском ресторане. Как выяснили "Известия", фуршет в этом ресторане (без учета алкоголя и горячего) обходится в среднем в 800 рублей на человека. Если с алкоголем и горячим, то все зависит от меню - в среднем 1,5 тысячи. Напомним: у нас 450 депутатов...

Но это еще не все последствия кризиса. Со следующего года расходы Госдумы будут сокращены на 15%. Еще недавно спикер Госдумы Борис Грызлов предложил "ужаться" на 10%. Минфин идею одобрил, но "настоятельно рекомендовал": на 15%. Как нам рассказали в аппарате Думы, в первую очередь будут сокращены поставки новой техники и продуктов программного обеспечения, кроме того, скромнее будут делать и будущие ремонты.

- Есть защищенные статьи расходов, которых это не коснется, - зарплаты, работа депутатов в регионах, например, - говорит источник в аппарате. - И на самом деле это не сокращение, а замораживание расходов.

В течение этой недели сотрудники финансового управления Госдумы должны подготовить свои "экономные" предложения и прямо перед Новым годом представить их в Минфин. Такая вот бриллиантовая экономия получается, резюмируют "Известия".

primamedia.ru