Депутаты опасаются за судьбу денег, направленных на спасение малого бизнеса: могут не дойти

Депутат думской фракции единороссов Ирина Яровая выступила сегодня на пленарном заседании нижней палаты с заявлением о том, что в минувшую среду правительством было принято решение о значительном увеличении финансовой помощи, выделяемой малому бизнесу, в частности, в 2009 году ее суммарный объем превысит 40 миллиардов рублей. Однако, отметила депутат, по мнению экспертов, существует реальная опасность того, что деньги, выделяемые региональным банкам для финансирования малого бизнеса, до получателя могут не дойти.

В этой связи И.Яровая предложила дать поручение комитету Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству запросить в соответствующих министерствах и ведомствах информацию о мерах, которые будут предприниматься ими с целью доведения этих средств до организаций малого бизнеса.

Депутат той же фракции "Единая Россия" Марина Мукабенова подготовила сегодня протокольное поручение комитету Государственной Думы по охране здоровья запросить в соответствующих министерствах и ведомствах Российской Федерации информацию о мерах, предпринимаемых по предотвращению возникновения эпидемий гриппа и других ОРВИ.

В тексте своего поручения депутат указала, что ежегодно с началом осенне-зимнего сезона в Российской Федерации усложняется санитарно-эпидемиологическая обстановка.

По самым приблизительным подсчетам, в стране ежегодно регистрируют несколько миллионов заболевших гриппов и другими острыми респираторными заболеваниями.

Палата поддержала инициативу Марины Мукабеновой, однако позже в выступлениях депутатов в "часе заявлений" прозвучала критика в разности подходов в связи с отклонением других протокольных поручений. В частности, Сергей Иванов (ЛДПР) заявил, что он не против протокольного поручения Мукабеновой о прививках, но оно не соответствует статье 60 регламента, а отклоненное поручение Смолина соответствует. Статья 60 определяет, что протокольные поручения должны соответствовать обсуждаемым на пленарном заседании Госдумы.

Председательствующий Олег Морозов согласился с наличием разности подходов. "Я тоже это чувствую" - сказал он.

Николай Гончар согласился с доводами в отношении статьи 60 регламента, но предложил отказаться от такой формы работы, как протокольные поручения комитету.

Отмечено, что сегодня были отклонены три протокольных поручения о реформе армии. Юрий Савенко сообщил, что накануне начальник Генштаба в течение трех часов рассказывал о реформе армии и у комитета по обороне вопросов больше нет.

polit.ru