Депутаты отдадут деньги россиянам

Депутаты Госдумы готовы на период кризиса сократить свои расходы и оказать помощь семьям с детьми, в которых родители потеряли работу. При этом парламентарии против сокращения социальных расходов.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отмечает, что без сокращения бюджетных расходов в этом году будет не обойтись. По его мнению, сократить можно расходы на госаппарат, и Госдума здесь уже показывает пример, а социальные обязательства трогать нельзя.

"В Думе уже принято решение о сокращении трат Госдумы - мы свой бюджет начинаем поджимать. В секвестировании нужно будет идти от обратного: сначала выявить то, что трогать нельзя, тогда станет понятно, что трогать можно.

Нужно сначала выявить те расходы, по которым есть твердые обязательства государства - пенсионеры, малоимущие, инвалиды, бюджетники", - сказал Морозов РИА Новости.

Кроме экономии на "управленческих расходах", Морозов не исключат возможности сокращения трат по инвестпрограммам.

"Я думаю, можно заморозить какие-то стройки, без которых можно обойтись", - сказал он.

Морозов ожидает, что правительство внесет на рассмотрение парламентариев поправки в бюджет-2009 только в весенние месяцы этого года.

С ним не согласен член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг, который считает, что нельзя в условиях кризиса экономить на инфраструктурных проектах.

"Нельзя сокращать средства на инфраструктурные проекты - развитие дорог, стройки. Их нельзя сокращать, потому что люди потеряют работу, напротив сюда нужно направлять средства, чтобы поддерживать внутренний спрос", - сказал он РИА Новости в четверг.

"Я бы направил деньги на развитие инфраструктуры и поддержку внутреннего спроса", - сказал он.

new-pressa.ru