Депутаты позаботились о безработных и закрыли `лазейки` для шпионов

Депутаты Госдумы заранее позаботились о россиянах, которые могут потерять работу по причине финансового кризиса.

В минувшую пятницу народные избранники приняли в первом чтении законопроект, который дает правительству право создавать специальные фонды, чтобы помочь тем, кто окажется в зоне риска, поменять профессию, переехать для трудоустройства в другой город, получить временную или общественную работу. Уволенные "по собственному желанию", которое, как предполагают законодатели, скорее всего, будет вынужденным, приравниваются к попавшим под сокращение. Они смогут в течение года получать пособие по безработице максимум в 4 тысячи 900 рублей. Предполагается, что закон начнет действовать с 1 января 2009 года. Однако думцы намерены придать ему обратную силу - распространить его нормы на тех, кого кризис выгонит на улицу еще до нового года.

Законопроект обязывает работодателей сообщать в службу занятости о готовящихся на предприятии массовых сокращениях, переходе на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю за 10 дней до реализации антикризисных мер, чтобы власть могла предпринять адекватные действия.

Автор этого законопроекта - Фарида Гайнуллина из "Единой России", однако с ее инициативой согласились во всех фракциях. Правда, некоторые депутаты высказали опасения, как бы такими мерами, обещающими господдержку безработным, не подстегнуть работодателей к массовым увольнениям.

Кроме того, Дума приняла во втором чтении законопроект, избавляющий предпринимателей от лишних административных барьеров. Вводится уведомительный порядок заявления о начале предпринимательской деятельности. Плановые проверки ограничиваются одной в три года.

Третье чтение прошли поправки "единороссов" в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, отменяющие суд присяжных для террористов, участников незаконных вооруженных формирований и массовых беспорядков, шпионов, государственных изменников. Судить их, по мнению большинства думцев, должна коллегия из трех профессиональных судей, а не 12 присяжных заседателей. Думские коммунисты, которые в двух предыдущих чтениях законопроекта несколько отстраненно наблюдали за дискуссией, развернувшейся по поводу конституционности вводимых ограничений для суда присяжных между "единороссами" и "справороссами", на этот раз поддержали депутатов "Справедливой России". И потребовали снять законопроект с повестки, заявив, что такие поправки в УК и УПК могут быть использованы для борьбы с политическими оппонентами. Елена Мизулина из "Справедливой России" вновь напомнила коллегам, что Конституция не допускает никаких ограничений в отношении суда присяжных, который, по мнению депутата, является эффективным средством борьбы с мздоимством в судопроизводстве. Владимир Жириновский с Мизулиной "почти" согласился, но предпочел бдительность - пусть лучше "перебор" в борьбе с террористами, изменниками и шпионами, чем новые жертвы среди безвинных людей.

Как бы в подкрепление этой позиции правительство внесло в Госдуму свои поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, где дается уточнение понятий "шпионаж" и "государственная измена". Самое принципиальное в этом уточнении - изменниками будут считаться не только те российские граждане, кто, выдавая секретные сведения, доверенные им или ставшие известными по службе и учебе, наносит ущерб внешней безопасности нашей страны, но и просто безопасности. Государственной изменой назовут и финансовую помощь иностранным государствам, если она будет использована во вред России.

Правительство намерено прикрыть обнаруженную в УК лазейку для шпионов. Уголовно наказуемыми станут получение и передача добытой незаконным путем информации не только спецслужбам иностранных государств, но и международным организациям. Доказывать факты шпионажа в суде благодаря этой поправке станет легче. И наказание последует более строгое - до 8 лет лишения свободы за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.

rg.ru