Депутаты предложили расширить формат встреч по ПРО

Российские и американские парламентарии соберутся на расширенную встречу в феврале или марте следующего года, чтобы обсудить вопросы мировой безопасности. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

"На этой встрече обязательно должны присутствовать представители комитетов безопасности обоих парламентов, поскольку вопросы стратегической стабильности до сих пор занимают значительное место в повестке дня", - подчеркнул депутат.

По словам Косачева, на этой встрече будет рассматриваться и вопрос о размещении элементов американской ПРО в Европе. Он не исключил, что на встречу будут приглашены представители Польши и Чехии. "Однако это во многом зависит от позиции наших американских коллег по этому вопросу", - сказал Косачев.

В свою очередь американский конгрессмен Эллен Тошер заметила, что вопрос об американской ПРО в Европе важен, но не первостепенен. "Намного более экстренных решений требуют другие темы, например Договор о сокращении и ограничении наступательных вооружений (СНВ-1), срок которого истекает уже в декабре следующего года", - пояснил она.

Прибывшая с визитом в Москву делегация Палаты представителей конгресса США во главе с Эллен Тошер планирует провести серию встреч с депутатами Государственной думы, сообщает ИТАР-ТАСС. Речь на них пойдет "о совершенствовании правовой базы, регулирующей вопросы стратегической стабильности в мире", необходимости пролонгирования договоров СНВ-1 и о стратегических наступательных потенциалах. Косачев напомнил, что "действие этих документов истекает в 2009 и 2012 годах, но переговоры нужно начинать сейчас и соответствующий импульс в адрес правительств со стороны парламентариев был бы уместен". На повестке дня также вопрос о размещении американской ПРО в Восточной Европе.

vesti.ru