Дума признала неблагоприятную экологическую ситуацию на Кубани

Комитет Госдумы по природопользованию признал неблагоприятной экологическую ситуацию в Краснодарском крае, заявила председатель комитета Наталья Комарова.

`Наблюдается устойчивая негативная тенденция снижения экологического, бальнеологического, рекреационного потенциала федеральных курортов Сочи, Геленджика и Анапы`, - сказала Комарова на `круглом столе`, который провел комитет Госдумы в Сочи.

Как пишет РИА `Новости`, по словам Комаровой, причинами плохой экологии в регионе стали неисполнение закона и недостатки при координации федеральных и региональных органов исполнительной власти.

По данным Росприроднадзора по Краснодарскому краю, на Кубани насчитывает 2,5 млн га леса, что составляет 40 млн тонн кислорода в год. К курортам края примыкают четыре заказника, заповедник и национальный парк. Кавказский государственный биосферный заповедник имеет статус особо охраняемой территории ЮНЕСКО.

Семь полигонов твердых бытовых отходов Краснодарского края уже исчерпали свой ресурс. Все они были построены в 40-50-х годах прошлого века. Только две свалки в Сочи в год принимают 4 тыс. кубических метров отходов - это за пределами возможностей полигонов, отмечает Росприроднадзор.

При строительстве новой полосы аэропорта в Сочи будет занята территория, где находится водозабор. В результате город потеряет 60 тыс. кубических метров воды. Эрозия берегов, сброс сточных неочищенных вод в море, застройка пляжной зоны и изъятие щебня из рек - основные экологические проблемы Причерноморья.

`Мы должны возобновить авиапатрулирование побережья края, как это было 20 лет назад`, - сказал директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии Кубанского государственного аграрного университета Леонид Ярмак.

По его словам, это позволит моментально реагировать на экологические проблемы побережья.

В Сочи депутаты Госдумы осмотрели основные санаторно-курортные объекты, Кавказский биосферный заповедник и строящиеся олимпийские объекты к Играм 2014 года.

vz.ru