Дума увеличила пенсии и социальные пособия

Сегодня, 5 декабря, Госдума одобрила повышение социальных выплат и пенсий в 2009 году.

Как сообщило Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект `О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан`.

Как заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, законопроект "носит ярко выраженный социальный характер и направлен на повышение материального обеспечения наиболее уязвимой части российского общества - пенсионеров и инвалидов". С декабря 2009 года, подчеркнул депутат, ни один человек в РФ не будет получать пенсию ниже величины прожиточного минимума.

В соответствии с проектом, базовая часть трудовой пенсии по старости увеличится в два этапа: с 1 марта на 8,5% - до 1950 рублей, с 1 декабря на 26,15% - до 2460 рублей.
У пенсионеров, достигших возраста 80 лет, базовая часть трудовой пенсии по старости составит с 1 марта 3900 рублей, с 1 декабря - 4920 рублей.

Одновременно будут повышены базовые части трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Проект также предусматривает увеличение ежемесячных денежных выплат.
С 1 апреля 2009 года
инвалиды войны будут получать 2965 рублей,
участники Великой Отечественной войны - 2224 рубля,
ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком `Жителю блокадного Ленинграда` - 1631 рубль,
военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии - 890 рублей,
Герои или полные кавалеры ордена Славы - 34 960 рублей,
Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - 25 778 рублей.

Инвалиды в зависимости от ограничения способности к труду ежемесячно будут получать 2 076 рублей (при III степени), 1483 рубля (при II степени), 1186 рублей (при I степени).
Для тех, кто не имеет степени ограничения способности к труду, ежемесячная выплата ставит 742 рубля.
Увеличатся и выплаты гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и аварии на Чернобыльской АЭС.
Повысится до 615 рублей стоимость набора социальных услуг.
Кроме того, с 1 января 2009 года изменится порядок подачи заявления об отказе от набора социальных услуг. Льготник, отказавшийся от получения натуральных льгот и не поменявший своего решения, не должен будет ежегодно подавать заявление, подтверждающее такое решение.

`В условиях сохранения негативных последствий глобального финансового кризиса на экономику страны органы власти прилагают усилия по усилению социальной защиты населения, - комментирует Максим Минаев, эксперт Центра политической конъюнктуры России. - Несмотря на то, что в большинстве случаев повышение объема социальных выплат не выглядит существенным на фоне уровня инфляции, эти меры имеют важное имиджевое значение. Они демонстрирую внимание государства к социальным вопросам, поддерживая необходимый уровень доверия к проводимой в стране политике со стороны электората`.

bcs-express.ru