Дворкович: Увеличение президентского срока на пользу экономике

Увеличение срока президентских полномочий связано с потребностями российской экономики. Как передает РИА "Новости", об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил помощник президента Аркадий Дворкович. "Более долгий президентский срок лучше послужит России в ближайшие десятки лет. Очень возможно, что в конечном итоге президентский срок будет сокращен, но сейчас рациональнее иметь увеличенный срок", - заявил Дворкович.

Говоря об экономической ситуации в мире и России, он отметил, что рубль останется стабильной валютой. "Центральный банк не допустит шоковой ситуации на валютном рынке.

Нет никаких оснований для девальвации рубля. Обязательства российского правительства и компаний полностью покрываются резервами", - сказал Дворкович.

По его мнению, инфляция в России снизится уже в следующем году. "Мы рассматриваем снижение инфляции в мире и внутри страны как результат уменьшения потребительского спроса. Россия будет следовать этой тенденции. Естественно, что темп инфляции упадет относительно быстро. В следующем году мы ждем снижения инфляции. Все еще возможна инфляция с двузначным числом, но также может быть и однозначное число", - сказал Дворкович.

Говоря о ситуации на мировом рынке нефти, Дворкович отметил, что Россия способна проявить достаточную гибкость и адаптироваться к ценовому уровню в мире. "Текущая цена нефти - 45-50 долларов за баррель. У России достаточно резервов, и она способна проявить достаточную гибкость, чтобы адаптироваться к этому ценовому уровню и жить с такими ценами. В дальнейшем для всех будет лучше, если цены будут стабильными и выше ныне действующих", - сказал Дворкович.

19 ноября Госдума приняла во втором чтении поправки к Конституции России, предусматривающие увеличение сроков полномочий президента и депутатов нижней палаты. "За" проголосовал 351 депутат, против высказались 57 парламентариев.

Согласно поправкам, внесенным президентом Дмитрием Медведевым, срок полномочий президента увеличивается с четырех до шести лет, а срок полномочий депутатов Госдумы - с четырех до пяти лет. После принятия поправок Госдумой и Советом Федерации будет необходимо их одобрение не менее, чем двумя третями законодательных собраний субъектов федерации.

grani.ru