Новости

ЕС не признает Таможенный союз
28 Февраль 2014
ЕС не признает Таможенный союз

На международной конференции под названием "Беларусь на перекрестке интеграций" Майра Мора, глава представительства Евросоюза в Беларуси, заявила, что ЕС не может признать не так давно созданный Таможенный союз. Ситуация напоминает случаи, происходящие с каждым из нас в повседневной жизни. Например, вы решили приобрести автомобиль в кредит. – Есть вы, есть автомобиль, теперь еще нужно доказать банку свою благонадежность и состоятельность, а вот это, согласитесь, бывает не так просто, как на первый взгляд может показаться.

Напомним, что в вышеупомянутое объединение входят Белоруссия, Россия и Казахстан. Цель союза – освобождение торговли между указанными странами от пошлин.

Кроме того, на данный момент отношения между Брюсселем и Минском осложнены рядом политических разногласий, которые касаются белорусской оппозиции и положении политических заключенных в стране. Негативное же отношение к Таможенному союзу связано с тем, что принятие решений в этом объединении, контролируется скорее национальными правительствами, чем наднациональными органами.

Тем не менее, ЕС позитивно относится к созданию таможенных союзов, если они соответствуют основным принципам Всемирной торговой организации и характеризуются экономической целесообразностью. В частности, по словам Майры Моры, основой для подобных союзов должны служить принципы верховенства права, рыночной экономики и высокие демократические стандарты. Также она отметила, что ЕС не имеет возможности начать отношения с Таможенным союзом, поскольку это объединение не является страной и с ним нельзя подписывать соглашения.