Глава профильного комитета ГД считает, что борьба с коррупцией не должна усиливать давление на бизнес

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что борьба с коррупцией не должна приводить к неоправданному давлению на бизнес. Такое мнение он высказал в связи с внесением в Госдуму президентом РФ пакета законопроектов о противодействии коррупции.

"Очень важно, чтобы институты, выстраиваемые в борьбе с коррупцией, не были использованы для того, чтобы организовывать давление на неугодные группы, действующие в той или иной сфере", - подчеркнул депутат.

В.Плигин сказал, что сегодня все четыре законопроекта поступят на рассмотрение комитетов Госдумы, и выразил уверенность в том, что в ноябре с.г.

они будут приняты палатой в первом чтении, после чего начнется серьезная деятельность по их доработке. "Должен быть детальный разговор", - заявил В.Плигин.

По мнению парламентария, коррупция возникла в результате неорганизованности экономической системы России в середине 90-х гг.

По его словам, "это была единственная форма существования", когда, например, учителям и врачам практически невозможно было выжить без "доплат" от граждан.

Глава профильного комитета подчеркнул, что в борьбе с коррупцией недостаточно ограничиваться регулированием только в уголовно-правовой области. Должен присутствовать комплексный подход: важную роль должны сыграть открытость государственной и судебной власти, повышение роли семьи, считает депутат.

В.Плигин пояснил, профильный комитет Госдумы готовит ко второму чтению законопроект об открытости деятельности судебной власти. "Мне представляется, что реагирование в этой сфере, дополнительная открытость - все это будет оказывать влияние на усиление прозрачности государства, а в конечном счете - на противодействие коррупции", - заявил депутат.

rbc.ru