Госдума до конца года не планирует ратифицировать 14-й протокол конвенции по правам человека - Крашенинников

Государственная дума РФ до конца этого года не планирует ратифицировать 14-й протокол о реформе Европейского суда по правам человека из-за претензий к содержанию документа, заявил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 ноября по итогам заседания в Госдуме Комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Крашенниников отметил, что "остаются все те же претензии по содержанию документа", в частности, отметил он российская сторона не согласна с предложениями по реформе суда, когда жалобы будут рассматриваться не коллегией из трех судей, как это делается сейчас, а одним судьей, вердикт которого не может быть оспорен.

Крашенинников подчеркнул, что такая судебная практика в России не применяется, а если ряд дел и могут рассматриваться судьей единолично, то принятое решение может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Кроме того, по словам Крашенниникова, у России остаются претензии и к другим норм по реформированию Страсбургского суда.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), комментируя 10 ноября повестку заседания комиссии ПАСЕ, на котором обсуждалась работа Европейского суда заявил, что ратификация ПАСЕ о правах человека за номером 14 "не решит всех проблем". По его словам, очень важно решить вопрос, каким образом реформировать Европейский суд по правам человека".

"Российская делегация считает, что нужно либо принять протокол 14 с определенными оговорками и изъятиями в отношении России, либо подготовить новый протокол, в котором будут учтены прежние недостатки", - сказал он.

Вяткин напомнил, что в 2006 году протокол ПАСЕ о правах человека за номером 14 был подписан всеми странами членами Совета Европы в том числе и Россией. "Однако Госдума впоследствии не ратифицировала этот документ", - сказал Вяткин, отметив, что, депутатами в частности, был высказан ряд претензий в отношении процедуры рассмотрения заявлений в Европейский суд.

По словам депутата, замечания касались процедуры рассмотрения жалоб, в которой по новому порядку вместо трех судей может участвовать только один судья, а также в отношении полномочий комитета министров ЕС в части обеспечения исполнения решений суда.

"Ни для кого не секрет, что с одной стороны в Европейском суде скопилось огромное количество жалоб, которые годами ждут своего рассмотрения, с другой стороны, мы не можем сказать, что Европейский суд по правам человека выносит свои решения, руководствуясь только защитой прав человека. К сожалению, в решениях Европейского суда все чаще присутствует серьезный политический аспект", - сказал Вяткин. По мнению депутата, упрощение процедур рассмотрения дел в Европейском суде может этот политический аспект только усилить.

"Вместе с тем, Россия конечно же заинтересована в том, чтобы Европейский суд эффективно работал", - заявил Вяткин. "Мы также заинтересованы в скорейшем рассмотрении жалоб от русскоязычных жителей стран Балтии, рассмотрении жалоб которые в настоящий момент подаются против Грузии со стороны осетин, заинтересованы в беспристрастном и неполитизированном рассмотрении этих заявлений", - добавил он.

Отметим, что 10-11 ноября в Госдуме проходит заседание комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы.

newspb.ru