Госдума готовится отменить монополию на экспорт драгоценных металлов из России

На этой неделе Государственная дума РФ намерена рассмотреть законопроект, который предполагает отмену монополии на экспорт драгоценных металлов из России. Как считает первый заместитель председателя нижней палаты российского парламента от `Единой России` Олег Морозов, этот документ направлен на стабилизацию отечественной финансово-экономической системы.

`На этой неделе мы также рассмотрим в первом чтении законопроект, направленный на стабилизацию нашей финансово-экономической системы. Он касается отмены 19 статьи закона `О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики`. Речь идет о том, чтобы снять монополизм на экспорт платины и других металлов платиновой группы. Этой деятельностью смогут заниматься иные участники этого рынка, а не один монополист.

Это повысит наши конкурентные возможности на мировом рынке драгоценных металлов`, - сообщил парламентским журналистам Олег Морозов.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время указом президента РФ и постановлением установлено, что экспорт аффинированных платины и металлов платиновой группы (МПГ) осуществляется ФГУП ВО `Алмазювелирэкспорт` по договорам комиссии с производителями драгметаллов. В настоящее время через эту структуру экспортируют платину и МПГ `Норильский никель`, Банк России и другие организации.

`Принятие данного законопроекта позволит обеспечить для российских участников внешнеэкономической деятельности равные конкурентные условия на мировом рынке драгоценных металлов, а также позволит Банку России в полной мере осуществлять свои полномочия в соответствии с федеральным законом `О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)` в части эффективного управления активами в драгоценных металлах и проводить операции, связанные с переходом права собственности на эти активы`, - отмечают авторы законопроекта.

В пояснительной записке к документу также отмечается, что в условиях отмены исключительного права экспорта платины и МРГ ФГУП ВО `Алмазювелирэкспорт` будет осуществлять свою деятельность на рыночных принципах при поставках металлов платиновой группы на внешний рынок, то есть собственники драгметаллов могут по своему желанию воспользоваться услугами данного объединения либо осуществлять экспорт платины и МПГ самостоятельно.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении четырех месяцев со дня его официального опубликования.

nr2.ru