Госдума может разрешить безотзывные вклады

К внесению в Госдуму готовится законопроект, по которому на рынке банковских депозитов появится новый вид вкладов - безотзывные вклады.

Согласно законопроекту, который оказался в распоряжении `Росбалта`, сумма такого депозита может составлять максимум 700 тыс. рублей, а вкладчик имеет право на досрочное закрытие депозита только в случае форс-мажорных обстоятельств, к примеру, смерти близкого родственника, тяжелой и продолжительной болезни самого вкладчика, а также стихийных природных бедствий и техногенных катастроф.

При этом договор вклада, внесенного на условиях отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию, `должен содержать в наименовании соответствующее указание и специальное письменное согласие вкладчика`.

Как пояснил `Росбалту` один из авторов проекта, единоросс Юрий Зеленский, в настоящее время поправки вынесены на обсуждение экспертного совета `Единой России`.

Он также не исключил, что в проекте может появиться норма о страховании таких вкладов независимо от их суммы.

В частности, первый зампред комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Глеб Фетисов, который, по информации `Росбалта`, также может оказаться в числе соавторов проекта, считает, что в этом случае 100%-е страховое возмещение по таким вкладам должно действовать в течение 3-4 лет. `Такой закон нужен, и в случае его принятия доверие к банкам будет восстановлено за один день`, - заявил зампред, выступая сегодня в Госдуме в ходе парламентских слушаний по вопросу урегулирования ситуации на финансовом рынке.

Зеленский заверил, что в случае принятия проекта безотзывные вклады будут пользоваться спросом среди вкладчиков. По его прогнозам, в целях привлечения средств на такой вид вклада банки согласятся пойти на повышение процентных ставок на 1-2% по сравнению с другими видами депозитов. `Давать больше, к примеру 20%, банки не станут, в этом случае они оказываются в зоне повышенного риска`, - отметил депутат.

Со своей стороны, член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что с точки зрения банков первостепенный интерес также представляют такие новые виды вкладов, как индексируемые вклады, а также жилищно-накопительные вклады (строительные сбережения).

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексея Симановского, отток вкладов из банковской системы России на 1 октября по сравнению с 1 сентября составил 1,5% с учетом Сбербанка.

rosbalt.ru