Госдума подчинит Интернет Закону о СМИ

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Закон о СМИ: 64 страницы идей по реформированию журналистского кодекса; первое чтение `улучшенной` версии закона намечено на будущую весну.

Он-лайн СМИ, на регистрации которых настаивать не будут, все-равно будут подчиняться Закону `О средствах массовой информации`.

О `либерализации ответственности` за клевету. То, что разработчики поправок делают упор на эту статью, не удивительно. В свое время именно с нее началась кампания по реформированию основного журналистского закона. В минувшем апреле депутат от `Единой России` Роберт Шлегель предложил закрывать СМИ за `распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию`.

Законопроект молодого парламентария даже приняли в первом чтении. Но затем отклонили.

А теперь предлагается даже смягчить норму, за ужесточение которой выступал Шлегель. В частности, депутаты хотят исключить из ст. 129 УК положение о том, что за клевету и оскорбления в СМИ можно `заработать` арест на 4-6 месяцев или тюрьму сроком до трех лет.

Еще одна тема, на сей раз из разряда вечных, - определение порнографии и эротики. Депутаты уже нескольких созывов пытаются выпустить закон, в котором было бы четко прописано, где эротика, а где `что пожестче`. Пока большая часть подобных попыток сводится к тому, что представленный текст законопроекта стыдно даже зачитывать вслух.

Кроме того, в `улучшенной` версии закона парламентарии четко пропишут, где, когда и каким шрифтом необходимо публиковать опровержения.

Журналистам, отметили газете Янтарный Край - Online Калининград в Kaliningradtoday.ru, письменно запретят `пропаганду терроризма, подстрекательство к терактам, другой экстремистской деятельности`.

К списку органов госвласти добавят институты местного самоуправления. А также еще раз напомнят чиновникам, что они обязаны делиться с журналистами фактически любой информацией, не составляющей гостайну. Кстати, для непонятливых бюрократов депутаты намерены ужесточить наказание. Теперь им `светит` штраф до 30 МРОТ и даже `уголовная ответственность`.

kaliningradfirst.ru