Госдума позволит чиновникам не доносить на своих начальников

Госдума обязательно рассмотрит до конца года в трех чтениях президентский закон `О противодействии коррупции`. Об этом нашему корреспонденту Льву Файнбергу сообщил зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков с воем комментарии по итогам заседания ответственного комитета по госстроительству.

На заседании комитета в порядке подготовки законопроекта ко второму чтению было принято решение сократить текст статьи 9 и убрать из нее норму о доносительстве, т.е. обязанности чиновника сообщать о ставших ему известными случаях коррупционных нарушений.

При обсуждении нормы зампред комитета по госстроительству Александр Москалец предупредил депутатов, что у каждого есть помощник, который по просьбе депутата вызовет машину для служебного пользования, но если депутат поедет в ресторан, помощник возьмет трубку и скажет: `Товарищ Грызлов!

Депутат поехал не туда!`. Или, купив депутату билет, сообщит, что депутата в Думе нет. `Мы чего-то испугались`, - сказал Москалец с улыбкой, поставив вопрос: `А чего испугались?` По его словам, можно и не использовать государственные ресурсы не по назначению.

Гришанков в ответ отметил, что отсутствие депутата не является конституционно-правовым нарушением. Хотя, как считает Москалец, президент совершенно прав, депутаты поправками дают обществу сигнал, что коррупция жива - мафия бессмертна, а торговля вечна.

В процессе обсуждения нормы о доносительстве зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков спросил, а если в театр пойдет в рабочее время? Зампред комитета по госстроительству Виктор Илюхин продолжил - `и не с женой?` Оба депутата высказались за то, что норма о доносительстве должна быть убрана. `То, что мы оставляем, бьет не в бровь, а в глаз - обязанность самого чиновника сообщать. Если оставить все, то это внесет нервозность и дезорганизацию`, - сказал Илюхин.

Председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин отметил, что санкция за нарушение - увольнение чиновника. В итоге в тексте проекта оставлена норма, согласно которой `Государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений`. Слова `или иных` убрали, оставив только `коррупционных правонарушений`.

Исключена часть статьи 9, согласно которой `Государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять в письменной форме представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о ставших ему известными в связи с исполнением служебных обязанностей случаях совершения коррупционных правонарушений другими государственными и муниципальными служащими либо непредставлении ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также обо всех случаях обращения каких-либо лиц к другим государственным и муниципальным служащим в целях склонения их к совершению коррупционных или иных правонарушений`.

polit.ru