Госдума: Рада спасла Россию от необратимых последствий

Украинская государственная машина теперь может работать. Так заместитель председателя Государственной Думы России Александр Бабаков прокомментировал последние события в Верховной Раде: избрание спикером Владимира Литвина и объявление о создании парламентской коалиции.

`Пришедшая вечером из Киева новость больше обрадовала, нежели удивила. В условиях бушующего мирового кризиса и серьезных проблем в украинской экономике, наконец-то достигнута договоренность о сотрудничестве между политическими силами, представляющими большинство
в парламенте. По крайней мере государственная машина теперь сможет работать`, - цитирует вице-спикера его пресс-служба.

`Я не буду давать персонифицированные характеристики лидерам новой коалиции - они нам давно известны - отмечу лишь то, что если бы политический кризис на Украине продолжился, то это могло привести к необратимым последствиям как для Украины и всего украинского народа, так и для России, как ее ближайшего соседа.

В нынешних сложных экономических условиях новой коалиции необходимо незамедлительно приступить к активным законодательным действиям, направленным на улучшение ситуации и, что не менее важно, заручиться поддержкой со стороны России`, - считает Бабаков.

Как сообщалось, 9 декабря депутаты Верховной Рады избрали спикером Владимира Литвина, который возглавлял в Раде фракцию Блока Владимира Литвина. За такое решение проголосовали 244 парламентария. Заняв кресло председателя парламента, Литвин заявил, что создана коалиция трех фракций Блока Юлии Тимошенко, `Нашей Украины - Народной самообороны` и Блока Литвина.

`Есть заявление о создании такой коалиции`, - заявил новоизбранный спикер.

Однако его слова тут же подвергли сомнению `нашеукраинцы`. Пресс-служба НУНС распространила сообщение, в котором подчеркивалось, что это не так и переговоры об объединении продолжатся на следующий день.

Представители Партии Регионов в свою очередь заявили о том, что самая крупная фракция Верховной Рады переходит в оппозицию. А `регионалка` Анна Герман окрестила новое большинство `национал-коммунистической коалицией во главе с Юлией Тимошенко`.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила об окончании политического кризиса на Украине, признав создание нового большинства при участии блока ее имени.

rosbalt.ru