Госдума застрахует пчеловодов и владельцев звероферм

В Госдуму внесен проект закона, который вводит в систему страхования с господдержкой новые виды бизнеса - пчеловодство, кролиководство, птицеводство, звероводство и рыбоводство. Авторы закона надеются, что новые правила страхования помогут уменьшить количество `откатов` в животноводстве.

Проект закона `О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной финансовой поддержкой` (имеется в распоряжении `Газеты`), был внесен в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником, заместителем председателя комитета по бюджету и налогам Геннадием Куликом и членом комитета по финансовому рынку Александром Ковалем, пишет интернет-газета GZT.ru.

Сейчас госсубсидии в сельхозстраховании составляют 40%. В случае введения закона они составят 60% стоимости полиса.

При этом из федерального бюджета будет перечисляться 50% взноса, а из бюджетов субъектов федерации - еще 10%.

Помимо этого вводится два типа полисов - зеленый и желтый. При наступлении страхового случая по зеленому полису труженикам села должно быть возмещено не менее 80% полученного ущерба, по желтому - 60%. Зато и стоить желтый полис будет на 25% дешевле, чем зеленый. Причем платить взнос теперь можно будет в рассрочку. При заключении страхового договора крестьянин сможет вносить аванс в размере 20% страховой премии, а остальную сумму доплачивать в течение полугода.

Внесенный проект готовился давно. Еще в 2005 году Счетная палата обнародовала результат своих исследований сельхозстрахования. Получалось, что уплаченные за полис деньги путем сложных `откатных` махинаций возвращались обратно селянам. Реальные убытки при этом не покрывались. Работали на этом рынке преимущественно небольшие страховщики. Однако в августе 2007 года около 30 крупных компаний создали альтернативный союз, пообещав реальную защиту сельхозотрасли.

nr2.ru