Новости

Госреестр готовится к оформлению сделок с недвижимостью в электронном формате
14 Февраль 2014
Госреестр готовится к оформлению сделок с недвижимостью в электронном формате

Ожидаемые уточнения в закон о госрегистрации прав недвижимого имущества подразумевают оформление сделок в полностью электронном формате. Об этом сообщил зам. главы Федеральной регистрационной службы, картографии и кадастра С. Сапельников.
Стоит напомнить, с января 2013 стартовала поименная выдача универсальных карт электронного формата. Их планируют выдавать по заявлению включительно до конца года. После чего их оформление будет всеобщим. Сейчас принцип выдачи основан на подачи заявления. Равно как и заявка на кредитную карту, этот документ предполагает заполнение бланка установленной формы. Хотя в отличие от обычной банковской карты, электронный аналог содержит электронную подпись своего обладателя.
Считается, что внедрение карты такого формата ускорит этапы перевода услуг Госреестра в электронный вид. На сегодня электронный кадастр оказывает более четверти услуг. В сегменте регистрации дела обстоят медленнее всего. Так, по состоянию на апрель через сеть регистрацию прошли только 7% сделок. Ситуацию тормозят, как ни странно, и банки. Они доныне предвзято относятся к принятию электронных документов Госреестра. Мотивируют это банковским законодательством, в котором якобы точно указана обязательность предоставления бумажной выписки.
По словам Сапельникова, ежегодно Госреестр регистрирует миллионы транзакций с недвижимостью. Причем в 10-15% случаях в сделках участвуют банковские организации. Они либо сами поддерживают проекты крупных застройщиков, либо и вовсе выступают кредиторами, в т.ч. и по ипотеке. Есть предположения, что поправки узаконят, и уже следующей весной регистрация сделок с недвижимостью будет осуществляться в электронном формате.