Грузия становится головной болью Евросоюза - депутат Госдумы

Начало осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) может быть омрачено конфликтом между парламентариями ПАСЕ и российской делегацией, сказал накануне осенней сессии член комитета Государственной думы РФ по международным делам Руслан Кондратов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 сентября Кондратов отметил, что представители ассамблеи решительно настроены расставить свои акценты в присутствии всех сторон вооруженного конфликта в Южной Осетии. При этом, сказал депутат Госдумы, мнение европейских парламентариев в отношении причин конфликта продолжает склоняться к "прогрузинскому" варианту развития событий с 8 по12 августа.

Причины такой позиции лежат на поверхности, отметил Кондратов, европейские страны находятся в тесном взаимодействии с США, с которыми их связывают как членства в международных блоках, так и идеологическое и экономическое партнерство. "При этом незаметное ранее на мировой арене государство Грузия после августовского демарша стала головной болью для всего европейского сообщества. Не сомневаюсь, что Европа радеет за скорейшее решение этого больного вопроса, но вряд ли это произойдет на практике", - заявил Кондратов.

"Необходимо понимать, что проводимая идеологическим Западом политика "двойных стандартов" в итоге бьет непосредственно по субъекту этой самой политики", - отметил парламентарий. Пример тому, сказал он, политическая демагогия вокруг принятия Косова как независимого государства. "Сами создали прецедент к самоопределению непризнанных государств, придумали какое-то исключение из правил, и теперь гневаются на Россию и на её позицию по Южной Осетии и Абхазии, прекрасно зная, что именно Североатлантический альянс, куда входят самые авторитетные государства Европы, вооружал и тренировал грузинскую армию, парламентарии ПАСЕ продолжают взывать в поддержку "бедной" Грузии, "атакованную" своим гигантским северным соседом", - сказал Кондратов.

Кондратов выразил надежду на то, что "до полного разрыва отношений между Россией и Евросоюзом не дойдет". "Слишком много экономических и политических факторов связывают нашу страну и Европу, чтобы допустить подобное развитие событий. Но в любом случае Россия будет отстаивать свою позицию, даже если парламентарии ПАСЕ вынудят нашу делегацию выйти из Совета Европы", - сказал депутат Госдумы.

regnum.ru