Грызлов остался доволен итогами саммита парламентской G8

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что удовлетворен результатами завершившегося во вторник в Хиросиме саммита руководителей нижних палат парламентов `большой восьмерки`.

`Парламентская `восьмерка`, - сказал российский спикер, - становится реальным механизмом гармонизации мировой политики`. Встреча была посвящена, в частности, вопросам ядерного нераспространения.

Как заявил на итоговой пресс-конференции председательствовавший на саммите японский спикер Иохэй Коно, участники `выразили готовность стремиться к безъядерному миру и высказались за то, чтобы усилить режим договора о ядерном нераспространении`.

Борис Грызлов со своей стороны также подчеркнул, что `Россия как ядерная держава придает особое внимание проблемам ядерного разоружения и считает отказ от ядерного оружия вопросом поэтапного решения`. `Парламенты стран `восьмерки` должны вести активную работу в сфере разоружения и обеспечения глобальной безопасности`,- подчеркнул Грызлов.

Темой обсуждения также стала ситуация на Кавказе. Грызлов сообщил, что он `проинформировал своих коллег об агрессии Грузии и фактах геноцида в Южной Осетии`. Он также передал коллегам по саммиту альбомы с фотографиями, сделанными в Цхинвали сразу после ударов грузинской армии.

На саммите парламентской `восьмерки` традиционно обсуждаются вопросы, которые имеют отношение исключительно к законодательной сфере. На этот раз речь шла о специфике принятия решений в странах с двухпалатной системой. Каждый участник проинформировал коллег об особенностях работы парламентов своих стран.

Заседание руководителей нижних палат парламентов `восьмерки` проводится вслед за саммитами лидеров уже 7-й год подряд. Следующая встреча состоится в Италии, которая в 2009 году будет председательствовать в `восьмерке`, сообщает ИТАР-ТАСС.

vz.ru