Губернаторов и их семьи обяжут декларировать доходы

Губернаторов, их супругов и несовершеннолетних детей обязывают предоставлять информацию о доходах в налоговые органы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это следует из внесенного в Государственную думу РФ законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу уточнения статуса судей, членов законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований, членов избирательных комиссий, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты Российской Федерации и служащих Центрального банка Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции".

"На лиц, занимающих государственные должности в субъектах РФ, за исключением депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ и мировых судей, распространяются ограничения, установленные для членов правительства РФ", - говорится в законопроекте.

Законопроектом вносятся поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы". Член Совета Федерации, депутат Государственной думы будет не вправе получать в связи с осуществлением соответствующих полномочий не предусмотренные федеральным законодательством вознаграждения, например, ссуды, деньги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов от физических и юридических лиц. Причем подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью и передаются членам Совета Федерации или депутатам Госдумы по акту в Совфед или Госдуму.

"Член Совета Федерации или депутат Государственной думы, сдавший подарок, полученным им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или другим официальным мероприятием, может его выкупить", - отмечается в законопроекте. Это же относится к председателю Счетной палаты, аудиторам Счетной палаты, членам Центризбиркома.

Документом определяется порядок представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера претендента на должность судьи, судьи, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей судьи. Как следует из внесенного документа, высшая квалификационная коллегия судей РФ должна будет проводить в обязательном порядке проверку опубликованных в СМИ сведений о фактах поведения судьи, не соответствующего требованиям, предъявляемым кодексом судейской этики и подрывающего авторитет судейской власти, если заключение о рекомендации на должность судьи давалось коллегией.

Законопроектом также устанавливается, что гражданам, занимавшим должности, перечень которых утверждается советом директоров, после увольнения из Банка России запрещается занимать в течение двух лет в кредитных организациях должности руководителей, если отдельные функции надзора или контроля за этими организациями непосредственно входили в их служебные обязанности, без согласия Совета директоров, которое дается в порядке, установленном советом директоров.

regnum.ru