Иностранные дочки российских предприятий смогут обратиться в ВЭБ за кредитами - Госдума

Поправками, поступившими ко второму чтению законопроекта "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", расширяется перечень предприятий, которые могут обратиться в ВЭБ за получением средств для погашения кредитов перед иностранными кредиторами, заявил 8 октября председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Резник отметил, что "если раньше это были российские компании, то теперь в этот перечень войдут компании, созданными российским капиталом, но зарегистрированные в иностранной юрисдикции". По словам депутата, поправками решается вопрос доступа таких компаний к кредитам Внешэкономбанка. Таким образом, ВЭБ сможет кредитовать не только компании, но и их проектные структуры на Западе - SPV.

Резник сообщил, что поправки в настоящее время направлены в ГПУ Администрации президента РФ на согласование. Резник не исключил, что в текст поправок могут быть внесены изменения.

Комментируя внесение поправок, депутат Госдумы Валерий Драганов ("Единая Россия") отметил, что законопроект "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" в его сегодняшнем виде не позволяет Внешэкономбанку учитывать оптимальные возможности компаний по обеспечению кредитов. "Он не учитывает обесценивания акций, которые используются как обеспечение по ряду кредитов большинства компаний и не позволяет использовать в качестве обеспечения в пользу ВЭБ экспортную выручку российских компаний на счетах в иностранных банках", - сказал депутат. "Не учитывается и тот факт, что ликвидное имущество большинства компаний уже обременено обязательствами в пользу кредиторов", - сказал Драганов. Поэтому, по его словам, в рамках законопроекта необходимо дать возможность выдачи в определенных ситуациях необеспеченных кредитов, с использованием всесторонней оценки потенциала каждой компании.

Драганов также подчеркнул, что в условиях ограниченности ресурсов финансовая помощь государства российским компаниям должна быть адресной и направленной, в первую очередь, на поддержку компаний, представляющих целые отрасли национальной экономики, компаний, предприятия которых создают продукцию с высокой добавленной стоимостью, а по своей социальной функции - являются градообразующими.

Напомним, что законопроектом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" предусматривается предоставление Внешэкономбанку права предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте, предназначенные для погашения и обслуживания кредитов и займов, полученных до 25 сентября 2008 года от иностранных организаций. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект 10 октября.

regnum.ru