Как празднуют политики: лось к новогоднему столу и антикризисные тосты

В канун Нового года российские политики задумываются о том, как накрыть праздничный стол, за что поднять бокалы 31 декабря и как провести десять дней зимних каникул. Члены партий и депутаты Госдумы намерены выпить за стойкость, покататься на лыжах, поохотиться на кабана и при этом постараться сэкономить.

Антикризисные тосты

Российские политики уверены, что помимо традиционных `За счастье!` и `За здоровье!`, праздник не обойдется и без `антикризисных` тостов. `Ведь все уже понимают, что год будет очень нелегким для всех`, - сказал РИА Новости вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников.

`Думаю, будут два главных тоста. Классический, вечный, самый важный - за здоровье. И второй, актуальный, так сказать, животрепещущий - за стойкость, преодоление проблем`, - считает политик.

При этом он уверен, что никакой кризис не сможет испортить впечатления от `затихающих на это время рабочих будней и возможности побыть вместе с детьми, у своими руками украшенной елки`.

С ним согласен и лидер компартии Геннадий Зюганов, хотя он настроен более оптимистично.

`Обязательно будут антикризисные тосты и `Любовь и труд все перетрут` - это, думаю, самый главный и актуальный антикризисный тост. А вообще, поднимая бокалы, будем кричать `Вперед и с песней!` - пообещал Зюганов.

В свою очередь вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова пожелала всем `поменьше пить и побольше заниматься спортом`.

А вице-спикер, лидер ЛДПР Владимир Жириновский хоть и не предлагает никаких тостов, однако дает свои рецепты по празднованию Нового года в условиях кризиса. Главный совет Жириновского - постарайтесь сэкономить.

Как ранее политик сообщил РИА Новости, он уже сумел сэкономить на подарках, а также призвал всех не растрачиваться и на организацию праздника.

`На Новый год не надо никуда ехать за границу или идти в ресторан, а надо оставаться в Москве, дома, или можно напроситься к кому-нибудь в гости`, - сказал лидер либерал-демократов, добавив, что напроситься можно и к нему.

Как сообщил РИА Новости его пресс-секретарь Алексей Пасюкин, Жириновский встретит этот праздник дома с семьей, внуками, а второго января поедет на дачу в Подмосковье.

Лось, кабан и лыжи

Депутат и олимпийская чемпионка Светлана Хоркина рассказала журналистам не только о том, что хочет провести новогодние праздники в кругу семьи - `как празднуют все обычные люди`, но и поведала, что будет стоять на ее новогоднем столе.

`Самые обыкновенные для новогоднего стола блюда и напитки, - сказала Хоркина. - Холодец, печеночный салат, сто процентов будет мясо - лось`.

При этом депутат не уточнила, намерена ли она охотиться на лося самостоятельно.

А вот ее коллега по партии `Единая Россия` вице-спикер Валерий Язев, также встречающий праздники с родными, собирается 1 января сам идти на зверя.

`Буду встречать Новый год в семье в Екатеринбурге, а первого числа - на охоту на кабана`, - сказал Язев журналистам.

Несмотря на то, что многочисленные телевизионные шоу активно занимаются популяризацией фигурного катания, самым популярным времяпрепровождением российских политиков является катание на лыжах. Хоркина и Журова (олимпийская чемпионка по конькобежному спорту) признались, что намерены поставить на лыжи своих детей, а Зюганов рассказал, что у него без катания на лыжах и вовсе не обходятся ни одни зимние праздники. При этом Зюганов обещает не расслабляться ни на минуту, пока его коллеги будут наслаждаться отдыхом.

`Покатаемся на лыжах и будем работать, работать и работать`, - пообещал лидер КПРФ.

А экс-лидер СПС, ныне губернатор Кировской области Никита Белых обещает хорошо поработать последние дни уходящего года, чтобы на каникулы отправиться со спокойной совестью.

`Перед Новым годом поеду отработаю на моей новой `производственной площадке` в Кировской области. Потом я поеду в Пермь, и в традиционном дружеском кругу встретим Новый год`, - рассказал РИА Новости Белых.

Правый Новый год

Российская правая оппозиция, которая в уходящем году пережила немало потрясений - среди которых самороспуск СПС, Демпартии и `Гражданской силы` и создание на их базе нового проекта `Правое дело` - к новогодним пожеланиям подходит предельно серьезно. И, думая, за что поднять бокалы, неизменно возвращается к политике.

Сопредседатель `Правого дела` Леонид Гозман процитировал в беседе с РИА Новости 32-го президента США Франклина Рузвельта, который в период Великой депрессии сказал: `Не бойтесь ничего, кроме самого страха`, - и предложил произнести тост за удачу и смелость.

По его словам, россиян сегодня пугают кольцом врагом, которым страна якобы окружена, американской агрессией. `К сожалению, в этом пугании заложен достаточно глубокий смысл. Когда страшно, плохо, естественно обращаться к сильным людям, которые могут тебя защитить, - к великому лидеру, вождю, в общем, к начальству. Естественно, в этой опасной ситуации говорить о личных свободах, правах или о своих личных интересах получается нехорошо`, - добавил политик.

Гозман выразил уверенность в том, что надо не бояться, надеяться на себя, и тогда `все будет хорошо, ты справишься`.

В свою очередь, Илья Яшин, еще недавно возглавлявший молодежное `Яблоко`, но исключенный из партии за сотрудничество с новым оппозиционным движением `Солидарность`, также напомнил, что политический сезон был довольно напряженный.

`Я надеюсь, что 2009 год станет годом перемен. Думаю, что очень многие мои товарищи и соратники 31 декабря будут поднимать свои бокалы за ветер перемен`, - сказал Яшин.

rzn.info