Коммунисты отстаивают право на верность, остальные не против ротации

Аппарат Госдумы опубликовал вчера текст президентских поправок в федеральный закон `О политических партиях`, внесенный в Госдуму в пятницу. Помимо новых требований к минимальной численности партий законопроект обязывает их закрепить в своих уставах ротацию руководителей постоянно действующих коллегиальных органов как в центре, так и в региональных отделениях. При этом партиям предлагается самостоятельно определять сроки пребывания на посту и частоту переизбрания.

Из партий, представленных в Госдуме, подобный механизм действует в `Единой России`. `На последнем съезде мы внесли поправки в устав, касающиеся руководителей федеральных, региональных, местных и первичных коллегиальных органов. Они могут находиться на одной должности не более двух сроков подряд.

Таким образом, секретарь регионального политсовета не может занимать свой пост более шести лет подряд, а федерального - более восьми`, - сообщил корреспонденту `Газеты` первый замруководителя фракции `Единая Россия` Валерий Рязанский. В соответствии со статьей 7 устава этой партии председатель Высшего совета, который избирается на четыре года, не сможет теперь оставаться на посту дольше восьми лет. Сейчас этот пост занимает Борис Грызлов. Владимир Путин может руководить партией бессрочно, поскольку является председателем всей партии, а не коллегиального органа.

Остальным партиям поправить устав все же придется. Зампред Госдумы справедросс Александр Бабаков заверил корреспондента `Газеты`, что уже в ближайшее время в партии по этому поводу начнутся консультации: `Кроме того, мы хотели бы изучить и аналогичный опыт в других странах`.

В ЛДПР, напротив, ничего сложного в механизме ротации не видят. `Мы просто запишем, что председатель координационного или высшего совета не могут избираться более двух сроков подряд. Если я не ошибаюсь, сейчас руководство этих органов избирается каждые два года`, - сказал корреспонденту `Газеты` член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Иванов.

Править свой устав не собираются лишь коммунисты. Как сообщил корреспонденту `Газеты` зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин, его однопартийцы считает поправки вмешательством во внутреннюю жизнь. `Глава государства этого делать не должен, поэтому менять устав партии мы не собираемся. А если нас начнут принуждать, уйдем в подполье`, - заверил депутат.

gzt.ru