Косачев: Буш несет личную ответственность за войну в Ираке

Ситуация в Ираке крайне нестабильна, и будет оставаться таковой еще многие годы вперед, заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, `более пяти лет иракской войны дестабилизировали ситуацию и в этом регионе, и в более широком, глобальном контексте`.

`Обвинять в этом сейчас американскую разведку, кого бы то ни было еще, это означало бы перекладывать с больной головы на здоровую, - подчеркнул он. - Президент Буш несет личную ответственность за это решение. Понятно, что, принимая его, он руководствовался в том числе личными мотивами и теми проблемами, которые администрация унаследовала еще со времен Буша-старшего в отношениях с Саддамом Хусейном`.

`Сейчас оптимального выхода из этой ситуации просто- напросто не существует, и все варианты решения - быстрый выход, медленный выход, какой-то отложенный на неопределенный срок выход американских войск из Ирака - все это выбор меньшего из зол`, - считает Косачев, сообщает ИТАР-ТАСС.

В обнародованном в понедельник интервью телекомпании АВС президент США Джордж Буш признался, что больше всего за время пребывания в Белом доме сожалеет о `провале американской разведки` в Ираке. `Мне бы хотелось, чтобы разведка была другой`, - сказал он.

Вместе с тем Буш отказался ответить на вопрос, отдал бы он приказ начать военные действия в отношении Ирака, если бы разведывательные данные не подтвердили наличие у Ирака оружия массового уничтожения. `Мне трудно спекулировать по этому поводу`, - сказал президент США.

`Очень многие люди поставили на кон свою репутацию и заявили о том, что оружие массового уничтожения является достаточным основанием для смещения Саддама Хусейна`, - добавил он. Кроме того, `лидеры многих государств` обладали аналогичными разведывательными данными, подчеркнул Буш.

vz.ru