Косачев: Совет Европы ответственен за конфликт на Кавказе

Совет Европы несет часть ответственности за трагические события на Кавказе, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По мнению Косачева, `на предыдущих этапах развития конфликта ПАСЕ и Совет Европы могли бы сделать больше, чтобы избежать августовской трагедии`.

`Для этого требовалось совсем немногое, - отметил глава российской делегации на открывшейся сегодня осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). - Следовало сказать президенту Грузии, что ни при каких обстоятельствах применение военной силы для урегулирования этих конфликтов Советом Европы принято не будет`.

`Однако Совет Европы в последние месяцы вел себя совершенно невнятно в этим отношении. Поэтому он должен принять на себя часть ответственности за то, что этот конфликт произошел, - подчеркнул Косачев.

- Мы неоднократно призывали наших коллег разобраться в ситуации по существу, но, к сожалению, в большей части случаев не были услышаны`.

Меморандум специальной комиссии ПАСЕ во главе с Люком ван дер Бранде, совершившей поездку в Москву, Тбилиси и Цхинвал, который послужит основой для обсуждения темы и принятия резолюции, составлен в целом на сбалансированной основе, считает Косачев.

`Однако никак нельзя согласиться с его основополагающим тезисом о том, что речь идет о `войне между Россией и Грузией`, - указал глава думского комитета. - Это поверхностное восприятие ситуации и попытка свалить с больной головы на здоровую`.

`В этом документе не упоминаются даже настроения, которые существуют в Южной Осетии и Абхазии, - продолжил он. - Ничего не говорится и о том, что этот конфликт изначально носил и носит межэтнический характер`.

`Это неоправданное упрощение ситуации, - добавил Косачев. - Если Ассамблея пойдет по такому пути и будет рассматривать югоосетинскую и абхазскую проблему как конфликт между государствами - Россией и Грузией, то она не сможет разобраться в существе проблемы и реально воспрепятствовать повторению подобных трагических событий`.

vz.ru