ЛДПР хочет заменить `старых` пенсионеров `возрастными`

По мнению партии, термин `пенсия по старости` является некорректным, так как достижение человеком определенного возраста не является свидетельством старости.

Депутаты фракции ЛДПР предлагают изменить в законодательстве понятие `пенсия по старости` на более мягкое - `пенсия по возрасту`. Соответствующий закнопроект внесен в Госдуму, сообщает пресс-служба политической партии.

По мнению парламентариев от ЛДПР, термин `пенсия по старости` является некорректным, так как достижение человеком определенного возраста не является свидетельством старости.

В партии отмечают, что в партию неоднократно обращались избиратели, сетовавшие на то, что в `55 лет женщина - не старуха`. `Так почему же ее отправляют на пенсию именно по старости?

` - задавали вопрос граждане.

Авторы законопроекта считают, что юридическая терминология российского законодательства `не должна использовать слова, способные нанести психологический вред гражданам, которые при получении заслуженной ими трудовой пенсии объявляются старыми людьми, стариками и старухами`.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев пояснил, что пенсия `в своем изначальном понимании имела цель завести зарплату человеку, который уже не может себя обеспечивать`, передает РИА `Новости`.

`То есть мы начинаем говорить, что она еще молодая. Следующим вопросом представители финансового блока правительства скажут: `А зачем она молодая на пенсию пошла? Давайте возраст поднимем`, - подчеркнул депутат.

В последние годы в России активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Часть экспертов считает, что таким образом государство хочет снизить зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета, который сегодня направляет порядка 2% ВВП на покрытие дефицита бюджета фонда. Другие эксперты, мнение которых разделяет президент РФ Дмитрий Медведев, не поддерживают увеличение пенсионного возраста, так как при существующей в стране продолжительности жизни повышение пенсионного возраста не позволит россиянам воспользоваться заработанной пенсией.