Морозов: Правительство отчитается перед Госдумой в конце 2009 года

Правительство РФ впервые отчитается перед Госдумой о проделанной работе, как это предусмотрено принятыми в декабре поправками в конституцию, уже в конце следующего года, считает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

`Я думаю, (отчет правительства) будет в конце следующего года`, - сказал Морозов журналистам в понедельник. При этом он отметил, что подробности того, как и когда будут проходить эти отчеты, должны быть прописаны во внутренних регламентах Госдумы и правительства РФ.

Также, по его словам, необходимо уточнить, кто должен представлять отчет в Госдуму - премьер и главы министерств, или же это может делать полномочный представитель правительства в нижней палате парламента.

`Я бы предпочел, чтобы это был максимально широкий формат: и премьер, и все министры`, - сказал Морозов.

По его мнению, было бы хорошо, чтобы в ходе заслушивания отчета депутаты могли также пообщаться с премьер-министром, чтобы `это был не просто отчет, а сверка часов и дальнейшее согласование задач`.

Первый вице-спикер также отметил, что отчету правительств Госдума скорее всего будет посвящать отдельное пленарное заседание.

Предложенные президентом Дмитрием Медведевым поправки в Конституцию РФ, вводящие новую обязанность правительства предоставлять Госдуме отчет о своей работе за год, были приняты в декабре этого года.

Нижняя палата парламента наделяется правом рассмотрения ежегодных отчетов правительства РФ о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным депутатами.

Эти изменения в конституцию, закрепляющие за Госдумой контрольные полномочия в отношении правительства, призваны повысить роль демократических институтов в государственной и общественной жизни страны, сообщает РИА `Новости`.

vz.ru