Наказание за призывы к экстремизму

Правительство продолжает закручивать гайки в Интернете. На этот раз министры предложили ужесточить наказание за призывы к экстремизму во Всемирной паутине. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму на прошлой неделе.

В настоящее время за такие преступления наказывают по нескольким статьям Уголовного кодекса. Так, по ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") за призывы с помощью СМИ дают до пяти лет лишения свободы.

Если же виновный призывал к экстремистской деятельности в своем блоге или каким-то другим способом, то наказание существенно мягче. В лучшем случае он может отделаться штрафом в размере до 300 тыс. руб., а в худшем - получить три года лишения свободы.

Если законопроект будет принят, то призывы в Интернете приравняют к выступлениям в СМИ и за них будут наказывать соответственно. Аналогичные изменения внесут также в ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Как заявил глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников, это оправдано тем, что призывы в Интернете опаснее, чем, например, на автобусной остановке.

Напомним, в конце июля президент Дмитрий Медведев создал межведомственную комиссию по противодействию экстремизму. Ее возглавил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. На первом же заседании комиссии глава МВД раскритиковал молодежь и призвал ограничить доступ к экстремистским ресурсам в Сети. "Необходимо разработать комплекс мер для ограничения деятельности отдельных интернет-ресурсов, не посягая на свободу обмена информацией", - заявил он.

Борьба с экстремизмом в Интернете развернулась в 2009 г., когда суд в Сыктывкаре приговорил к году условно блогера Савву Терентьева за разжигание ненависти к социальной группе милиционеров. "Было бы хорошо, если в центре каждого города России на главной площади стояла печь, как в Освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше - дважды в сутки (в полдень и полночь, например) - сжигали бы по неверному менту", - написал Терентьев в комментарии к статье местного журналиста.

Блогер пожаловался на российское государство в Страсбургский суд и потребовал ?3,5 тыс. в качестве компенсации морального вреда. Впрочем, не дождавшись решения по своему иску, Терентьев решил перебраться в Эстонию вместе со всей своей семьей. В июле этого года Таллин предоставил ему политическое убежище.

После суда над Терентьевым в обществе началась бурная дискуссия о том, можно ли считать милиционеров социальной группой. Большинство экспертов решили, что это некорректно. Верховный суд в конце концов пообещал, что в будущем статья 282 в таких делах будет применяться "ограничительно".

Тем не менее подобные решения продолжают выноситься. Так, на днях в Южно-Сахалинске приговорили к крупному штрафу местного студента, который разжигал ненависть к социальной группе "чиновничество". Как выяснило областное управление ФСБ РФ, виновный нарисовал на дороге "очертания лежащего тела с пятнами крови на шее и груди", а рядом оставил текст с призывом к "конкретным действиям враждебного, агрессивного характера". Кроме того, студент нарисовал рядом свастику.