Неприкосновенность хотят нарушить

Полностью снять иммунитет к уголовному преследованию с прокуроров, следователей, адвокатов и членов избирательных комиссий предлагает зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Депутат внес поправки к президентскому антикоррупционному пакету, Госдума должна рассмотреть его во втором чтении. Для лиц, замещающих госдолжности, следует ввести не только контроль за доходами, но и за расходами - по крайней мере за теми, что отражаются на банковских счетах, настаивает депутат. Он напоминает, что с подобной инициативой уже выступал Росфинмониторинг, технических проблем с ее реализацией быть не должно. Депутат настаивает на расширении за счет родителей, совершеннолетних детей, усыновителей и усыновленных круга членов семьи, о доходах которых должны отчитываться госслужащие. Так членов семьи определяет Семейный кодекс, пишет газета `Ведомости`.

`Спецсубъектность` следователей, прокуроров, судей и депутатов тянется с советских времен и является `пережитком`, говорит оперативный работник центрального аппарата МВД. По его мнению, новая мера значительно снизит коррупцию, но столкнется с серьезным сопротивлением самих `спецсубъектов`.

Если уж сокращать, то лучше начать с депутатов и сенаторов, предлагает адвокат, член Общественной палаты Павел Астахов. В защите нуждаются прежде всего те, кто непосредственно участвует в уголовном процессе, уверен он. А иммунитет адвоката - это гарантия прав граждан на защиту и общемировая практика. Институт неприкосновенности не выдуман от скуки, соглашается председатель профильного комитета по госстроительству Владимир Плигин. Эти профессии нуждаются в дополнительной защите. В любом случае этот вопрос требует всестороннего обсуждения. По словам Плигина, все поправки собираются до конца недели, передают `Ведомости`.

etatar.ru