Общественная палата РФ рекомендовала Госдуме принять два законопроекта по приему платежей

Общественная палата РФ направила председателю Госдумы Борису Грызлову рекомендацию принять в первом чтении проект федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты, предлагаемые законопроекты закрепляют основные понятия в отношении участников рынка, сферу регулирования, устанавливают условия и требования, которые необходимо выполнять при осуществлении деятельности по приему платежей, а также уделяют внимание защите прав потребителей.

В заключении Общественной палаты сформулированы требования по предоставлению информации о самой услуге, ее стоимости, поставщике, операторе по приему платежей и платежном агенте. Кроме того, в заключении говорится о необходимости доработки отдельных частей законопроекта, в частности расширения перечня платежей, при осуществлении которых не требуется обязательной идентификации плательщиков, а также исключения требования об оснащении терминалов самообслуживания контрольно-кассовой техникой, так как подобная норма потребует значительных затрат владельцев терминалов, что приведет к росту стоимости их услуг.

Как сообщалось ранее, Государственная дума рассмотрит осенью 2008г. новую редакцию законопроекта об отчислении платежей через терминалы.

Затем Совет Думы принял решение поставить законопроект в план на 19 сентября.

Проект закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" предусматривает возможность осуществления платежей, в том числе за коммунальные услуги, через платежные терминалы. Документ устанавливает требования к операторам, обязанность использовать контрольно-кассовую технику. Контрольные функции в редакции законопроекта, находящейся на рассмотрении Госдумы, предлагается возложить на Банк России.

rbc.ru