Обсуждается проект закона о рыбалке

Росрыболовство с понедельника, 18 июля, начало проводить общественную экспертизу правительственного проекта закона `О любительском и спортивном рыболовстве`, сообщил BFM.ru руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

По его словам, целью данной акции является ознакомление с общественным мнением относительно нового законопроекта о рыболовстве, что в свою очередь поможет внести в него необходимые доработки.

Савельев отметил, что данное поручение было дано ведомству правительством РФ для того, чтобы после 19 августа 2011 года можно было внести в Госдуму данный законопроект, уже одобренный обществом.

В Росрыболовстве также подчеркнули, что принять участие в экспертизе сможет каждый желающий на сайте фонда `Общественное мнение`. Ранее глава ведомства Андрей Крайний отмечал, что в Интернете уже давно ведется широкое общественное обсуждение данного законопроекта.

Новый законопроект, в частности, предусматривает, что рыбалка на водных объектах общего пользования, в том числе и на рыбопромысловых участках, должна быть свободной и бесплатной.

Плата может взиматься за вылов водных биоресурсов в рекреационных рыболовных хозяйствах, на рыбопромысловых участках товарного рыбоводства, а также на вылов рыбы, по которой устанавливается общий допустимый улов, особо ценной и ценной, а также на вылов анадромных видов рыб. Например, для Азово-Черноморского бассейна это судак, рыбец (сырть), толстолобики, густера, лещ, плотва. Для Волжско-Каспийского - четыре вида осетровых, а также судак, вобла, лещ, сом, сазан и щука.

Предполагается, что площадь рыболовных участков не должна превышать 5% общей площади водных объектов рыбохозяйственного значения, расположенных на территории региона. Рыболовные участки на водных объектах, расположенных в границах населенных пунктов и в местах традиционного отдыха и рыболовства, должны формироваться только по результатам общественного обсуждения, организуемого органами местного самоуправления.

Законопроект также обязывает пользователя рыболовным участком вести учет, охрану используемых объектов любительского и спортивного рыболовства, проводить мероприятия, обеспечивающие их сохранение, а также осуществлять обустройство рыболовного участка.

Кроме того, проект предусматривает нормирование вылова рыбы рыбаками-любителями.

В этом году новый законопроект о рыбалке вызвал широкий общественный резонанс: рыбаки протестовали против распределения участков для спортивно-любительского рыболовства, опасаясь введения платы за право посидеть у воды с удочкой. 26-27 марта в 15 городах России в связи с этим прошли митинги. Тогда премьер РФ Владимир Путин заверил митингующих, что россияне по-прежнему будут иметь возможность рыбачить бесплатно.

Вскоре на ситуацию отреагировал и президент РФ Дмитрий Медведев, который дал поручение Генпрокуратуре провести проверку исполнения законодательства о рыболовстве, в ходе которой было выявлено свыше 500 нарушений в сфере организации спортивного и любительского рыболовства.