Оппозицию допустят до власти на местах - чтобы разделила с Кремлем ответственность за кризис

В Кремле рассматривают возможность предоставить трем парламентским партиям, находящимся в оппозиции к "Единой России", квот на выдвижение кандидатов в губернаторы. Эксперты считают эту идею попыткой частично снять с "партии власти" ответственность за социальные последствия кризиса. В условиях дефицита региональных бюджетов губернаторство оппозиционеров легким не будет, к тому же, как предвидят политологи, им скорее всего достанутся самые проблемные регионы.

"Право победившей партии выдвигать кандидатов в губернаторы усиливает позиции премьера и лидера "единороссов" Владимира Путина", - считает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Выделение квот для оппозиционных партий ничуть не ослабит контроль Белого дома над региональными элитами, но придаст этому процессу либеральный оттенок, пишет в среду "РБК daily".

"Квотирование укладывается в логику недавних инициатив президента по либерализации политической системы: например, предоставление мест в Госдуме партиям, набравшим больше 5%, но меньше 7% голосов избирателей", - сообщил газете неназванный источник в Госдуме.

К тому же идея резервирования мест в вертикали исполнительной власти для оппозиции уже не кажется столь экзотической после назначения экс-лидера СПС Никиты Белых губернатором Кировской области, отмечает издание. А у партий, которым могут быть предложены квоты, много достойных кандидатов.

Например, у "Справедливой России" это полковник ФСБ Геннадий Гудков, экс-лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг, бывшие бизнесмены Александр Бабаков и Илья Пономарев, экс-министр социального развития Оксана Дмитриева, - подсчитал один из депутатов-эсэров.

КПРФ тоже предъявит кандидата: вместо 68-летнего главы Омской области Леонида Полежаева, возглавившего регион еще в 1991 году, им станет ветеран спецподразделения "Альфа" Олег Денисенко, избранный по списку КПРФ, но не являющийся членом партии. Кроме того, Денисенко входит в первую, "президентскую", сотню кадрового резерва. Как сказал газете он сам, "судя по всему, президента не устраивает нынешняя система назначения кадров".

Что касается третьей партии - ЛДПР, то, по мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, эта партия "вождистского" типа, и в ней нет лидеров второго плана.

Правда, в случае с КПРФ Кремль может натолкнуться на отказ воспользоваться квотой, предупреждает Макаркин. В условиях социальной нестабильности коммунистам выгоднее подчеркивать в глазах избирателей свою независимость от Кремля. Во время демонстрации 1 мая они намерены вновь потребовать отставки правительства.

"Совершенно очевидно, что Кремль хочет, чтобы оппозиция разделила с властью ответственность за экономический кризис", - полагает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, по мнению которого оппозиции достанутся самые проблемные регионы.

Согласно составленному в марте рейтингу политической выживаемости губернаторов, низкий результат показали целый рад регионов: "по единице" поставили Башкирии и Мурманской области, "двоечники" возглавляют Карелию, Приморский край, Волгоградскую, Курскую, Ленинградскую, Свердловскую и Челябинскую области.

Мурманского губернатора-"колышника" Юрия Евдокимова, к тому же вступившего в конфликт с "Единой Россией", членом которой он является, уже отправили в отставку.

Некоторые из названных регионов включены Минрегионразвития в список территорий, наиболее пострадавших от кризиса, пишет РБК daily.

newsru.com