Павел Крашенинников может стать полпредом президента в УрФО

Депутат Госдумы Павел Крашенинников может стать полпредом президента в Уральском Федеральном округе. Об этом сегодня пишет газета `Ведомости`. Издание озвучивает ту же версию, которая накануне была изложена в материале информагентства `Новый Регион` - депутат Госдумы рассматривается в качестве одного из вариантов замещения вакантной должности.

Напомним, накануне стало известно о смерти полпреда РФ в УрФО Петра Латышева. Латышев занимал пост с 2000 года. Владимир Путин назначил его вскоре после того, как разделил страну на семь округов и направил туда своих представителей для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Столько времени, сколько Латышев, на посту полпреда провел только руководитель Центрального округа Георгий Полтавченко.

За время полпредства Латышева, пишут `Ведомости`, в отставку не ушел ни один из губернаторов округа, за исключением Сергея Собянина, который пошел на повышение и в итоге занял пост вице-премьера. Как и большинство полпредов первой волны, Латышев был из силовых органов: он окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР в 1970 г. и Академию МВД СССР в 1980 г., начинал с должности инспектора ОБХСС, а с 1994 до 2000 г. занимал пост заместителя министра внутренних дел.

`Всегда было видно, что это человек военный, всю жизнь проведший на госслужбе, - вспоминает депутат Госдумы из Челябинска Валерий Гартунг. - У него все четко, конкретно, понятно. Никаких скандалов`. Похороны Латышева пройдут в четверг в Москве.

Новым полпредом может стать председатель думского комитета по законодательству, экс-министр юстиции Павел Крашенинников (он родился и начинал карьеру в Свердловской области), говорит источник, близкий к полпредству. У Крашенинникова хорошие отношения с Дмитрием Медведевым и ему подыскивают подходящее место не ниже министерского уровня, говорит собеседник `Ведомостей`.

Источник в руководстве `Единой России` знает, что Крашенинникову предложили место Латышева, но он отказался, поскольку не хочет переезжать из Москвы. Сам Крашенинников отказался комментировать эти сведения.

Это абсолютно не его работа, отмечает гендиректор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко, к тому же полпреды вот-вот лишатся даже права выдвигать кандидатов в губернаторы.

У Латышева было три заместителя: Сергей Дегтярь, Борис Кириллов и Владимир Крупкин. Среди них не было первого зама, поэтому никто не имеет преимуществ при назначении исполняющего обязанности. Кандидатуру нового полпреда должен предложить Медведеву руководитель его администрации Сергей Нарышкин.

nr2.ru