Почему Медведев продлил срок президенту

Предложение Дмитрия Медведева внести изменения в Конституцию стали, пожалуй, самой обсуждаемой из всех тем, поднятых в послании Федеральному Собранию. Почему потребовалось продлить полномочия президента и Государственной Думы, рассказал сам глава государства.

Сроки и полномочия
Совет Федерации 26 ноября одобрил предложение Дмитрия Медведева увеличить срок полномочий президента с четырех до шести лет и срок полномочий государственной Думы с четырех до пяти лет. Напомним, ранее эти же поправки в Конституцию были приняты в трех чтениях депутатами Госдумы.
Следующий этап - согласование этих изменений с региональными законодательными собраниями. Если две трети из них выразят свое согласие, поправки будут приняты.

Предложение внести изменения в Конституцию Дмитрий Медведев озвучил в своем Послании Федеральному Собранию.

Кроме увеличения срока работы президента и Госдумы, глава государства посчитал необходимым расширить полномочия Государственной Думы, наделив ее контрольными функциями в отношении исполнительной власти. Так, если поправки будут приняты, правительство РФ теперь будет обязано ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом. Стоит также отметить, что согласно социологическим опросам ВЦИОМ, 72% россиян одобряют усиление контрольных функций Госдумы.

Причину нововведений Дмитрий Медведев объяснил так: "Сегодня, когда реализуются планы долгосрочного развития, а по сути, решаются задачи перехода к экономике нового типа, предстоит заниматься сразу множеством труднейших вопросов: противодействовать глобальному кризису и трудностям конкурентной борьбы, модернизировать армию и управлять гигантской и сложнейшей по своему национально-культурному составу страной и в этих условиях укреплять демократические институты и поддерживать стабильность".

Позднее, выступая в Ижевске, президент уточнил, что обязанность правительства отчитываться перед парламентом "не превращает нас в парламентскую республику, и, скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно".

Подотчетность правительства Госдуме, пояснил Дмитрий Медведев, укрепляет полномочия нижней палаты парламента и дает дополнительные рычаги контроля в отношении тех решений, которые принимаются кабинетом министров.
"Несмотря на президентский характер нашей республики, тем не менее, есть правительство, которое является исполнительной властью, и правительство должно периодически не просто отчитываться перед самим собой, но и все-таки докладывать Федеральному собранию, Госдуме об исполнении тех поручений, которые мы давали, представлять отчет о работе за год", - сказал Медведев.
"Я начал об этом думать лет пять назад"
В своем послании президент напомнил, что история знает немало примеров, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти.

По его мнению, четыре года для нижней палаты - это мало. "Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями", - отметил глава государства, выступая спустя несколько дней в Ижевске.
Еще одна причина изменения сроков полномочий - определенные проблемы, которые возникают, когда выборы президента и депутатов Госдумы проходят с разницей всего в несколько месяцев. Если сроки будут увеличены, эти выборы удастся разнести по времени. "Это одна из достаточно давних задумок", - говорит президент.

Как выяснилось, о необходимости изменения сроков полномочий главы государства и Госдумы Дмитрий Медведев задумался еще несколько лет назад. "Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад - естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь", - заявил президент. По его словам, как любой человек, как юрист, он думал о правовых процессах в России, Конституции. "И мне уже с тех пор стало представляться, что кое-что нам необходимо подправить", - добавил он.

Медведев специально подчеркивает: речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов. Они, скорее, дают необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования.

"Устройство политической системы при всей важности все-таки носит вторичный характер. Этими соображениями я руководствовался, когда формулировал свои предложения, и рад, что Государственная Дума поддержала меня в этих предложениях", - объясняет российский лидер.
Неизменными в Основном законе всегда должны быть права и свободы граждан, уверен Дмитрий Медведев. "Стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, права собственности, суд - эти вещи не должны подвергаться коррективам", - заверил он.

"Так что "реформаторский зуд" в отношении Основного закона абсолютно неуместен. Российская Конституция эффективна, она работает, и ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми. Права и свободы граждан, суверенитет народа, государственный строй, федеративное устройство, принципы организации судебной власти и принципы местного самоуправления, другие основы конституционного строя установлены на длительный исторический период. И эти фундаментальные установления я, как гарант Конституции, буду хранить и защищать", - подвел итог Дмитрий Медведев.

briansk.ru