Новости

Получится ли усовершенствовать образование
28 Февраль 2014
Получится ли усовершенствовать образование

Недавнее начало действия закона «Об образовании» предопределило внесение поправок в 180 нормативных актов. Как считается, это возможность рационализировать положение учащихся. Такой вывод обнародовали участники парламентской сходки, состоявшейся накануне в Госдуме.

Поскольку закон станет легитимным с 1 сентября 2013, то к этому времени понадобится преобразовать сопутствующие постановления, дабы избежать возникновения противоречий. Как оказалось количество требующих поправок актов достигает 180. Кое-какие корректировки уже подготовлены к принятию.

Так, в перечне, улучшающем ситуацию на рынке образования, первоочередным заданием стоит создание благотворных условий для записи в школу первоклашек. С этой целью предложено обширно информировать родителей о наличии мест в ряде учебных заведениях. Также акцент сделан на том, как подобрать репетитора для подготовительных занятий. Причем восстановление надбавок за имеющуюся ученую степень принятый законопроект не предусматривает.

Стоит подчеркнуть, что особую озабоченность участников сходки вызвало расширение платного сегмента образования. Так, придется платить за факультативы, которые введены в обязательную программу, дополнительные кружки. То есть, плата за якобы «бесплатное образование» будет существенной для родителей первоклашек.

Предлагается также узаконить для студентов вузов «призыв в рассрочку». Притом право на отдаление срока службы будет распространяться и на учащихся техникумов. Особо пытаются сохранить вечерние школы, которые все чаще присоединяются к средним общеобразовательным заведениям.