Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий ипотечному агенту привлекать кредиты

Соответствующие изменения вносятся в закон `Об ипотечных ценных бумагах`. Ипотечный агент - это специализированная коммерческая организация, которая, не являясь кредитной организацией (т. е. банком), занимается покупкой прав требования по кредитам (займам ), обеспеченным ипотекой, и (или) закладных.

Под залог этих кредитов ипотечный агент может выпускать ипотечные облигации. Согласно действующему законодательству ипотечный агент не может сам занимать средства для выкупа ипотечных кредитов, а законопроект предусматривает такое право.

При этом ФСФР предлагает обязать ипотечного агента указывать в учредительных документах максимальное количество выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создается.

Блок поправок связан с уточнением понятий `старший транш` и `младший транш` ипотечных ценных бумаг. В действующей редакции закона предусматривается, что по младшему траншу ежегодно выплачиваются проценты, и он должен быть обеспечен ипотечными закладными. Одобренные правительством поправки отменяют эти требования. Ипотечные облигации старшего транша сформированы из наиболее надежных ипотечных кредитов, т. е. являются менее рискованными, однако и доходность по ним ниже, чем по бумагам младшего транша.

Основное новшество, вносимое законопроектом, заключается в отмене существующего в настоящий момент права держателей ипотечных облигаций предъявить их к досрочному погашению даже в том случае, если по ним выплачиваются проценты.

Ранее глава ФСФР Дмитрий Панкин отмечал, что из-за такого положения вещей под угрозу попадали и владельцы старшего, наиболее надежного транша. Ведь из-за необходимости досрочного погашения у ипотечного агента может не хватить средств на выплату процентов по другим бумагам.

Также законопроект отменяет ограничение по размеру минимальной доли денежных средств в составе ипотечного покрытия: в действующем законе установлено, что сумма ипотечных требований, составляющих обеспечение облигаций, не может быть менее 80% от стоимости облигаций. Поправки устраняют это требование.