Предельную торговую наценку на продукты предлагается ограничить

О необходимости установить ограничения по предельной торговой наценке на продукты питания заявляют в партии "Единая Россия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 февраля в пресс-службе фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ, об этом говорится в принятом заявлении Государственно-патриотического клуба этой партии.

В документе, в частности, отмечается, что в розничном рынке России до 50% продовольственного товарооборота принадлежит ритейлерам. В то же время, подчеркивается в заявлении, баланс интересов отечественных производителей и торговых организаций не обеспечен.

Доступ отечественных производителей продуктов питания в торговые сети сегодня, по мнению экспертов, работает как система давления и ограничения. "Ритейлерами установлены плата за вход в торговую сеть, за размещение товара на полках, за оказание дополнительных услуг, которые реально могут и не оказываться, устанавливается отсрочка оплаты за реализованную продукцию, происходит полный возврат нереализованной продукции, безакцептное списание штрафных санкций и других денежных сумм", - сказано в документе.

В итоге, отечественные товары оказываются неконкурентными по сравнению с продукцией иностранных производителей, что ставит под угрозу продовольственную безопасность России, а также способствует неограниченному росту цен на продукты, сказано в заявлении.

"Нетрудно посчитать как возрастает цена, если затраты производителя на обеспечение реализации товара по минимальным расчетам уже превышают 20% от отпускной цены, а наценка самой торговой сети доходит до 33%", - подчеркивают авторы заявления.

По мнению депутатов Госдумы, Минпромторгу необходимо в ближайшее время внести в Госдуму законопроект о регулировании торговой деятельности. При этом парламентарии предлагают предусмотреть меры защиты российских сельхозпроизводителей от дискриминационных условий договоров поставки товаров и необоснованного отказа в заключение договоров. "Мы также считаем: необходимо установить ограничения по предельной торговой наценке на продукты питания, используя, в том числе, и международный опыт", - сказано в документе.

Государственно-патриотический клуб также предлагает партии заключить соглашение с ведущими российскими союзами производителей продуктов питания, договориться о совместной деятельности по обеспечению продовольственной безопасности России, прав граждан на качественные и доступные по цене продукты питания, а также защите интересов агропромышленного комплекса и отечественных производителей продуктов питания.

regnum.ru