Принимаются меры по защите прав заемщиков и вкладчиков

5 декабря в Москве состоялось заседание Центра социально-консервативной политики, на котором обсуждались меры по защите прав и интересов заемщиков и вкладчиков.

Инициаторами заседания выступили руководитель рабочей группы Президиума Генсовета `Единой России` по оказанию помощи обманутым дольщикам Александр Хинштейн и сокоординатор социально-консервативного клуба Игорь Игошин. В заседании принял участие заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член рабочей группы Президиума Генсовета `Единой России` по оказанию помощи обманутым дольщикам Александр Коган.

Участники заседания - депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, руководство банков - обсудили сложные и неоднозначные вопросы, которые особенно обострились в период кризиса: защита вкладов граждан, погашение кредитов людьми, потерявшими работу, регулирование банковского, ипотечного и строительного секторов.

В частности, активно обсуждалась тема отсрочки по выплатам кредитов гражданами, попавшими под сокращение. Заявление о том, что будет рассмотрена инициатива предоставить гражданам, потерявшим работу по причине сокращения, право отсрочки выплат по кредитам, сделал недавно Андрей Исаев, первый зам председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике.

При обсуждении данного вопроса высказывались различные мнения. Представители банковского сектора однозначно заявили: такой вариант не утроит никого. Если заемщики перестанут гасить задолженности, то вместо них кто-то должен будет компенсировать банкам долги по выданным кредитам. А кто же еще, если не государство? В итоге участники заседания пришли к выводу, что необходимо на законодательном уровне принять решение о реструктуризации задолженности заемщиков.

Предполагается, что основная часть долга будет реструктуризирована, но это не освобождает заемщика от выплат по кредиту на весь период кризиса: посильно он должен будет гасить долг хотя бы минимальными частями, пусть и по 100 рублей. Важно, что законодательно решили утвердить и еще одну меру: банки не должны в одностороннем порядке менять кредитную ставку по выданным кредитам, в том числе и по ипотечным. Для контроля над этим будет сформирован специальный проверяющий орган.

Помимо этого, было принято решение выступить с законодательной инициативой, согласно которой государство должно будет реструктуризировать межбанковские задолженности. Рынок ипотеки будет поддерживаться использованием механизмов и возможностей АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию), уставный капитал которой еще в ноябре увеличился на 60 млрд. рублей. АИЖК предлагается использовать средства для выкупа закладных.

Было решено предпринять меры по предотвращению появлений недобросовестной конкуренции. Дело в том, что сегодня, в период кризиса, некоторые банки намеренно распространяют недостоверную информацию о банках-конкурентах: тиражируют ложные сведения, что банк разоряется, что ЦБ отзывает у него лицензию, что происходит массовый отток вкладов. Нельзя допустить таких явлений и нужно сделать все для того, чтобы граждане получали только достоверную информацию о деятельности банков, - констатировали участники заседания ЦСКП.

Контролировать выполнение всех вышеназванных инициатив будет и Комиссия Президиума Генерального Совета партии `Единая Россия` по защите прав дольщиков и вкладчиков, преобразована из рабочей группы Президиума Генсовета ЕР по оказанию помощи обманутым дольщикам. Также контролем займется рабочая группа по совершенствованию законодательства и мониторингу финансовых рынков.

Для справки:
В работе заседания ЦСКП приняли участие: первый зам председателя Комитета ГД по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов, Надежда Головкина (сопредседатель Союза потребителей России), Владимир Головнев (первый зам председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству), Владимир Груздев (первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству), Владимир Дубов (Советник председателя Газпромбанка). Также в заседании участвовали Алексей Зайков (исполнительный вице-президент `Газпромбанка`), Андрей Емелин (исполнительный вице-президент по правовым вопросам Ассоциации российских банков), Игорь Игошин (зам председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям), Игорь Кирилловых (председатель Правления `БАЛТИНВЕСТБАНКА`), Александр Коган (зам председателя Комитета ГД по бюджету и налогам). В обсуждении приняли участие Владислав Кудинов (председатель Генерального Совета Союза заемщиков и вкладчиков России), Лия Лучникова (`Газпромбанк`), Павел Медведев (член Комитета ГД по финансовому рынку), Владимир Мединский (член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству), Владимир Чистюхин (зам директора Департамента банковского регулирования и надзора Центробанка), Александр Бескровный (начальник управления коллективных инвестиций ФСФР). В работе заседания ЦСКП участвовали Лиана Пепеляева (зам председателя Комитета ГД по финансовому рынку), Александр Починок (член комитета Совета Федерации по бюджету), Алексей Саватюгин (директор Департамента финансовой политики Министерства финансов), Дмитрий Самойленко (помощник Б. В. Грызлова), Александр Турбанов (генеральный директор ГК `Агентство по страхованию вкладов`), Сергей Харламов (зам руководителя ФСФР России), Александр Хинштейн (член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи).

oren.ru