Сенаторы согласились с увеличением сроков полномочий Думы и президента

Закон РФ о поправке к Конституции РФ `Об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы`, который Госдума одобрила 21 ноября, Совет Федерации поддержал сегодня 144 голосами, 1 был против, об этом сообщает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Председатель Комитета по конституционному законодательству Алексей Александров сообщил в своем докладе, что Совет Федерации за пятнадцать лет своей работы впервые рассматривает закон особой важности, есть особая процедура его рассмотрения.

При обсуждении Вячеслав Новиков поставил вопрос, что произойдет, если СФ отклонит закон. При этом Новиков надеется и даже уверен, что отклонения не произойдет. А.

Александров подтвердил, что в таком случае образуется согласительная комиссия.

Сенатор Владимир Кулаков отметил, что повышение сроков полномочий повышает ответственность, это необходимо для обеспечения поступательного развития страны, реализации Стратегии-2020, перехода на бюджетное планирование. Он напомнил, как избранный в разгар Великой депрессии президентом США Рузвельт переизбирался еще дважды.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев сказал о негативном влиянии частых выборов.

Законом устанавливается, что Президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а Государственная Дума избирается на 5 лет. Вступление закона в силу предусмотрено со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее 2/3 субъектов РФ. Предполагается, что закон будет применяться в отношении Президента РФ и Государственной Думы, которые избраны после вступления закона в силу.

polit.ru