Новости

Снижение пошлин для украинских товаров
15 Апрель 2014
Снижение пошлин для украинских товаров

Совет ЕС окончательно одобрил решение про одностороннее снижение таможенных пошлин для украинской продукции на нынешнем европейском рынке, о чем сообщает шведский министр иностранных дел. Соответствующее решение было оговорено еще в марте, а речь шла о начале одностороннего устранения пошли на товары украинского производства. Действовать подобные меры будут до ноября, а их цель – не замена зоны свободной торговли. По подписанию договора заканчивается система автономных преференций, а сама мера обеспечит экспортерам льготный доступ, согласно графику уступок, достигнутых при переговорах о свободной торговле. Украина, в свою очередь, не должна предоставлять аналогичное предложение.

Вопрос охватывает широчайший перечень товаров.

Грузовые запчасти, техника и продукция автомобильной промышленности, продукты питания, ресурсы и многое другое сможет поступать на рынок на более выгодных условиях, что немаловажно при сложившихся обстоятельствах.

Ожидается, что временная отмена пошлин будет частичной или полной, зависимо от сектора. Например, из пятисот миллионов сэкономленных средство около четырехсот приходится непосредственно на аграрный сектор. Будут сняты тарифы на девяносто процентов промышленной продукции, на некоторые оставшиеся виды оплата будет снижена.

В сфере сельского хозяйства неограниченные немедленные преференции получит более восьмидесяти процентов украинского экспорта. Частичная либерализация для других продуктов будет достигаться за счет беспошлинных тарифных квот. Аналогичная ситуация и для продовольственных продуктов.