Ставрополье готовится к принятию закона о кадетском воспитании

О реализации планов по развитию кадетского образования в Ставрополье говорили на выездном заседании комитета Госдумы края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеств в городе Железноводске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 декабря в законодательном органе края, основным вопросом заседания стало обсуждение проекта закона Ставропольского края "О кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях". В заседании приняли участие председатель думского комитета по образованию, науке и культуре Евгений Бражников, депутат Государственной думы Ставропольского края, атаман Терского казачьего войска, казачий генерал Василий Бондарев, представители краевых министерств и ведомств, руководители города Железноводска, представители казачества.

По словам председателя комитета Госдумы края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеств Евгения Болховитина, место проведения заседания - Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа - было выбрано не случайно. Имеющийся опыт города-курорта Железноводска будет использован в дальнейшем при реализации планов по развитию кадетского образования в Ставропольском крае, в том числе в русле приоритетных направлений концепции государственной политики Российской Федерации в отношении казачества.

Закон о "О кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях" депутаты намерены рассмотреть на первом в наступающем 2009 году заседании Госдумы края.

Чтобы учесть все нюансы, которые могут возникнуть при вступлении закона в силу, парламентарии решили привлечь к обсуждению широкий круг заинтересованных лиц: руководителей краевых образовательных учреждений, представителей краевых министерств, атаманов Ставропольского округа Терского казачьего войска.

"Мы обязательно обобщим все прозвучавшие предложения и с их учетом доработаем проект закона, - сообщил Евгений Болховитин. - Наш край станет третьим регионом в России и первым в Южном федеральном округе, где будет действовать закон о кадетском воспитании". По мнению Евгения Бражникова, систему кадетского воспитания в крае необходимо строить на базе традиционных казачьих традиций. "Это прекрасно, когда дети воспитанные, образованные, с уважением относятся к старшим. Именно такие качества мы видим у ребят, которые обучаются в казачьих лицеях. Многие из них живут в социально незащищенных семьях, но они не стали "трудными" подростками, а получают достойное воспитание и образование", - считает председатель думского комитета по образованию, науке и культуре.

regnum.ru