Три закона должны дать импульс инновационной экономике России

Правительство РФ внесло в Государственную Думу три законопроекта, которые должны стать базисом для формирования инновационной экономики России. Об этом вчера, 10 октября, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров на брифинге во время работы XI Инновационного форума в Томске, на котором присутствовал корреспондент `ФедералПресс`.

Как сообщил Евгений Федоров, в инновационный пакет входят проекты закона `о передаче технологий`, закона `о патенте`, а также проект , предполагающий внесение изменений в четвертую часть ГК. Евгений Федоров напомнил, что в России в 2007 году было отменено около пятидесяти законов и постановлений правительства по инновационной экономике, которые были приняты до этого в 2003-2004 годах.

`Все это было сделано по прямой просьбе американцев, которые сказали, что не пустят нас в ВТО, если Россия не отменит инновационную экономику`, - заявил Евгений Федоров. - По определенным обстоятельствам в 90-е годы прошлого века мы строили экономику по просьбе наших европейских и американских партнеров как узкопрофильную`.

По словам Евгения Федорова, подготовленный Министерством науки и образования пакет законов, планируется принять в течение ближайшего месяца, за исключением четвертой части ГК.

`Мы понимаем, что, меняя четвертую часть ГК, нам по сути надо существенно изменить все российское законодательство, - заявил Евгений Федоров. - Например, новый закон о патенте должен быть не о том патенте, который можно внедрить, а о патенте, который можно продать. Мы должны проявлять заботу не столько о защите интеллектуальной собственности, сколько об обороте на рынке этой интеллектуальной собственности`.

Как сообщил Евгений Федоров, Россия должна в ближайшее время `нарастить` регистрационную систему в области нематериальных активов.

`Стоимость патента не может быть оценена в 8 тысяч рублей, в то время в Германии он стоит 40 тысяч евро, - заявил Евгений Федоров.

`В создании инновационной экономики в стране не должно быть полумер, - заявил Евгений Федоров. - Для создания инновационной экономики Россия должна, как это ни странно, стать лидером инновационного развития мира. Инновационная экономика важнее для развития науки больше, чем развитее самой науки`.

`Мы должны быть реалистами, понимая, что одни законом об инновационной деятельности не заткнем законодательную брешь и базовый фундамент в развитии инновационной экономики не создадим, - заявил на брифинге в Томске Заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. - Все предлагаемые законы мы готовы обсуждать на площадках Госдумы и Совета Федерации не позднее весенней сессии`.

fedpress.ru