Ужесточить наказание за разглашение гостайны предлагают в Госдуме

Приравнять разглашение государственной тайны к тяжким преступлениям и распространить действие статьи Уголовного кодекса "Государственная измена" на иностранных граждан, проходящих службу в Вооруженных силах РФ, предлагают в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие предложения высказывались 14 октября на прошедших в Госдуме парламентских слушаниях, посвященных проблемам совершенствования законодательства о гостайне. По мнению первого заместителя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова ("Единая Россия"), строгие меры необходимы, поскольку сейчас за разглашение коммерческой, налоговой и банковской тайны максимальный срок лишения свободы достигает 10 лет, а за те же преступления в отношении государства - не превышает семи лет.

Гришанков напомнил, что действующий закон о гостайне был принят 15 лет назад, и его правоприменительная практика говорит о наличии законодательных пробелов.

В одобренных участниками слушаний рекомендациях предлагается ввести уголовную ответственность за получение секретных сведений путем похищения, шантажа, подкупа и угрозы насилия в отношении владельца тайной информации.

По мнению участников слушаний, ведомственная информация может быть переведена из разряда государственной в разряд служебной тайны.

Для этого в Госдуме планируют принять закон "О служебной тайне".

Кроме того, предлагается рассмотреть целесообразность статьи 284 Уголовного кодекса РФ, оговаривающую ответственность за утрату секретных документов. Как отмечается в справочных материалах к слушаниям, за утрату документов, содержащих гостайну, за последние шесть лет не было вынесено ни одного обвинительного приговора, в то время как за разглашение гостайны было осуждено около 70 человек. Участники слушаний рекомендовали усилить ответственность за разглашение гостайны, переведя это преступление в разряд тяжких.

Эксперты рекомендовали совершенствовать систему рассекречивания сведений, составляющих гостайну. Речь идет "о рассекречивании документов КПСС и правительства СССР, архивных документов с истекшими сроками их засекречивания, созданных при деятельности несуществующих министерств и ведомств СССР и РСФСР, не имеющих правопреемников". Для этого предлагается создать специальные межведомственные экспертные комиссии.

По мнению участников заседания, следует урегулировать деятельность научных учреждений, работа которых связана с гостайной. Участники слушаний обратили внимание на то, что из-за медленного рассекречивания архивов большинство учреждений РАН не может проводить целую серию исследовательских проектов - либо совместно с иностранными учеными, либо ведущихся за счет зарубежных организаций. Кроме того, участники слушаний рекомендуют разрешить совместное патентование изобретений российскими и иностранными учеными.

Также в рекомендациях слушаний предлагается учесть определение Конституционного суда, касающееся допуска адвокатов при рассмотрении гражданских и арбитражных дел, связанных с нарушением положений законодательства о гостайне.

regnum.ru