В 2009 году в России могут ввести продуктовые карточки

Законопроект о введении в будущем году продуктовых карточек думский комитет по труду и социальной политике направил на согласование в правительство. По расчетам депутатов, на реализацию идеи понадобится 10 млрд рублей. `Жизнь приводит к тому, что это решение будет принято. Карточки дадут гарантии, что очень бедные люди не останутся голодными`, заявил глава комитета Андрей Исаев.

Положительно об идее введения карточек для малоимущих уже не раз высказывался и глава Минсельхоза Алексей Гордеев, и представители комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу, и зампред думского комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик. О механизме работы карточной системы пока не сообщается.

По информации газеты GZT.ru, рассматриваются два варианта: использование аналога банковских кредитных карт или же старый проверенный способ выдачи талонов.

Первыми о необходимости создания системы адресной помощи малоимущим, дабы сгладить последствия роста цен на продукты питания, заявили представители думской фракции `Единая Россия` полгода назад. Тогда же был подготовлен рабочий вариант законопроекта, который в закрытом режиме успело обсудить экспертное сообщество.

Суть идеи такова: установить имущественный ценз, который определит, кому полагается адресная помощь. А отоваривать карточки можно будет в специально созданной сети магазинов, за основу которой будут взяты действующие магазины для инвалидов и ветеранов.

Аналитики сомневаются в эффективности программы. `Сегодня региональные власти составили очень оптимистичные бюджеты, и есть опасность, что выделяемые федеральным центром деньги для малоимущих будут уходить на то, чтобы заткнуть дыры в бюджете. Если магазины не получат денег, то через месяц-другой перестанут принимать карточки`, - приводит `Газета` мнение аналитика ИК `Финам` Владислава Кочеткова.

nr2.ru