В Думу внесены законопроекты об отмене денежного залога на выборах всех уровней

Четверо депутатов-единороссов внесли в Госдуму закон об отмене избирательного залога на выборах всех уровней. Это сделано с учетом указания, данного президентом в послании Федеральному собранию, говорится в пояснительной записке, пишут "Ведомости". "Участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии", - заявил Дмитрий Медведев. Одновременно он предложил обсудить возможность снижения числа подписей, собираемых для участия в выборах в Госдуму, и освобождение от такой обязанности партий, набравших на этих выборах более 5%. Таких поправок в проекте нет.

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законодательную инициативу депутатов Пермской области, предлагающую ликвидировать залог на выборах федерального уровня.

Ко второму чтению пермский проект будет дополнен и пунктом об отмене залога на выборах всех уровней, говорит зампред комитета по госстроительству Александр Москалец. Поэтому смысл последней инициативы однопартийцев не совсем понятен, признается он.

Скоро дойдет дело и до снижения барьера по сбору подписей, обещает Москалец: заложенные в послании инициативы реализуются последовательно.

На протяжении последнего избирательного цикла выборы резко подорожали. За четыре года размер залога, например, в Иркутской области вырос в 10 раз - с 600 000 до 6 млн рублей. В большинстве регионов, где в марте должны пройти выборы в заксобрания, партиям для регистрации по залогу также потребуются миллионы. Например, в Волгоградской области - 10,5 млн рублей, во Владимирской - 12,3 млн рублей, в Кабардино-Балкарской Республике - 3 млн рублей.

Член ЦИК Елена Дубровина говорит, что отмена залога - полумера. Он действительно становится непосильным бременем, но при регистрации на основании подписей гораздо проще не пустить на выборы неугодных кандидатов, отмечает она. Процедуру сбора подписей нужно упрощать, а в идеальном варианте вообще отменить, ведь к следующему году останется только шесть партий.

Убирая один заслон и оставляя другой, ни о каком торжестве демократии говорить не приходится, уверен депутат-коммунист Сергей Обухов. Такие поправки только ухудшают положение партий, ведь сбор подписей давно превратился в заградительный барьер для участников кампании, говорит председатель контрольной комиссии "Патриотов России" Евгений Шевченко. К тому же сбор подписей грозит уголовными делами по подозрению в фальсификации подписей - в некоторых регионах у партии был такой негативный опыт.

Даже если закон примут в начале 2009 года, участники мартовских выборов в регионах еще смогут регистрироваться по залогу: эти выборы уже назначены и будут проходить по старым правилам, уточняет Дубровина.

zaks.ru